Поисковики выйдут «в поле»

Фото из архива поискового клуба «Набат»СТАРТУЕТ «ВАХТА ПАМЯТИ-2016»

Одна из первых поездок – в Тверскую область – должна состояться в конце апреля – начале мая. Поисковый клуб ЧГУ имени И.Н. Ульянова «Георгиевская лента» завязал крепкие дружеские связи с жителями Бельского района Тверской области и отправится на места кровопролитных боев не впервые.
– Это третий наш выезд, в него записались уже 10 студентов. Берем палатки, лопатки, металлоискатели и все необходимое для  жизни в полевых условиях, – говорит  руководитель «Георгиевской ленты» Сергей Кодыбайкин. Он старается комплектовать поисковые экспедиции из новичков и опытных участников, чтобы сохранить преемственность среди членов клуба. Парней и девушек собирается в поход примерно поровну: «слабый пол» показывает равные с «сильным» результаты работы и не хнычет из-за погодных катаклизмов и суровых бытовых условий.
В 2015 году в результате поисковых работ на берегу реки Обши были обнаружены останки четырех бойцов и одного командира Красной Армии. К сожалению, их личности не удалось установить, не нашлось документов. Это были участники военной операции, проходившей в тех местах в июле 1942 года. Тогда пытались вырваться из кольца окружения части 22-й и 41-й армий РККА. На подступах к реке Обша нашли смерть тысячи наших солдат.
В этом году поисковики планируют провести раскопки в тех же местах. Местные краеведы обещали помочь, к тому же отряд будет «усилен» за счет членов военно-исторического клуба «Веда Суар».
– Наш клуб был образован совсем недавно, 10 февраля нынешнего года. Мы ждем всех желающих присоединиться к военно-историческим поискам,  – говорит  руководитель «Веда Суар» Михаил Плеханов.
Участники поездки надеются не только отыскать предметы военного быта, но и узнать имена защитников Родины, павших в 1942 году.

КСТАТИ
В настоящее время в Чувашии насчитывается 13 поисковых отрядов. В Министерство обороны России, по данным  председателя регионального отделения «Поисковое движение России» в Чувашской Республике Евгения Шумилова, подано четыре заявки на лето 2016 года. Кроме «Георгиевской ленты» ЧГУ и «Веда Суар» готовится к выходу «в поле» клуб «Гвардеец» чебоксарской школы № 29 под руководством Олега Тюнтерова. Клуб ЧГПУ «Память» под руководством Николая Мясникова планирует выезд в Ленинградскую область на поиск останков бойцов Волховского фронта – эту смену организует Российское военно-историческое общество. Поисковый отряд «Веда» под руководством Павла Просукова планирует вести раскопки в Зубцовском и Ржевском районах Тверской области.
Сейчас все клубы ведут активное взаимодействие с властями на местах поисков, с местными краеведами и историками, жителями ближайших населенных пунктов, общественными организациями – всеми, кто может оказать содействие в ведении раскопок. Для общероссийской координации действий клубов 29 марта в Туле был дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016», состоялось организационное собрание представителей всех регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.