Урожай на большом прилавке

35.jpgКогда в Чебоксарах и Новочебоксарске начнется традиционный месячник по продаже сельхозпродукции «Дары осени»?

В. ФРОЛОВ, Моргаушский район.

Сельхозпроизводителям осталось недолго ждать, чтобы быстро и выгодно реализовать выращенный урожай. Места на специально отведенных торговых площадках, как всегда, будут бесплатны.
Нынешняя ярмарка откроется 19 сентября. В этот день на трех основных площадках в Чебоксарах – Северной ярмарке (в Московском районе), сельхозрынке (в Ленинском), территории возле ТЦ «Шупашкар» (в Калининском районе) – пройдут праздничные концерты. Всего же по городу планируется открыть 30 торговых площадок, 10 – в Новочебоксарске. Сообщать о местах продажи будут плакаты и растяжки. Список торговых точек можно найти и на сайте администрации Чебоксар, где появился баннер месячника «Дары осени – 2009». Тут же раздел Минсельхоза Чувашии «Продмост Москва – Чебоксары», информирующий о предложениях чувашских фермеров и крупных сельхозпредприятий, спросе департамента продовольственных ресурсов Москвы, о ценах на сельхозпродукцию в республике и по регионам России.
Нынче из-за теплой погоды разрешена торговля продуктов только растительного происхождения, меда и яиц. Но и на картошку, капусту да на домашние соления найдутся покупатели. Тем более что цены здесь обещают быть доступными – ниже рыночных. Правда, у перекупщиков, которые тоже, бывает, участвуют в ярмарке, товар дороже. Как оно на деле пойдет – не предугадаешь. Но, судя по практике прошлых лет, договориться с продавцами можно. А у некоторых такой сервис налажен, что за те же деньги товар и упакуют, и до дома доставят.
– Если пойдет активная торговля, при желании ярмарку можно будет продлить и до конца октября, как было в прошлом году, – сообщил начальник отдела торговли и потребительского рынка администрации Чебоксар М. Калинин. – Но для начала желающим реализовать свою продукцию нужно обратиться в секторы торговли администраций тех районов города, где они намерены продавать, – разъяснил он некоторые организационные моменты. – Тут вам выдадут бесплатные талоны на право торговли, которые необходимо всегда иметь при себе. К тому же у продавцов должны быть документы, удостоверяющие безопасность продукции, а на товарах – ценники.
Стоит предупредить фермеров, что оборудованных лотков на всех не хватит, поэтому кому-то придется запастись своими столиками и лавочками. Продажа с земли запрещена! А вот с автотранспорта – пожалуйста.
Еще одно обязательное условие для всех продавцов – соблюдение порядка на территории площадок. Так что стоит приготовить веники и мешки для мусора. Очень кстати, что на некоторых торговых точках установят биотуалеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.