Большой совет аграриев

НАМЕТИЛИ «БОРОЗДУ» НА ВЕСЕННИХ ПОЛЯХ

По прогнозам специалистов, до выхода крестьян в поле остается не более трех недель. Весна не исключает сюрпризов, порой самых неожиданных. Тем не менее уже пора быть в полной готовности к севу. Об этом шла речь на республиканском совещании аграриев республики, проведенном на днях в Ядринском районе.
Сначала гостям, как водится, показали местные отраслевые достопримечательности. Одна из них – крупнейший не только в Чувашии молокоперерабатывающий завод ОАО «Ядринмолоко». Другая – когда-то гремевший на всю страну Ядринский конезавод. Его современная история оказалась почти драматической, но уникальному хозяйству все же удалось устоять. Здесь по-прежнему занимаются племенным конезаводством, а в последние годы взялись еще и за растениеводство. Для коней корм и на реализацию продукция… Руководители хозяйства показали в мехпарке новую технику, рассказали о подготовке посевных ресурсов.
И в целом по району готовность высокая. Ведь посевную площадь ядринцы нынче хотят увеличить на 6 с лишним процентов за счет ввода ранее не использовавшихся земель. Этой теме на совещании особое внимание уделил министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.
Как сказал глава ведомства, установлено, сколько в действительности у нас таких земель. До недавнего времени считалось порядка 43 тыс. гектаров, а управление Росреестра насчитывало 140 тыс. После более тщательного анализа оказалось, что 97 тыс. гектаров. В этом году надо вернуть в оборот 22 тыс. гектаров, нацелил министр.
Есть еще одна острая тема – закупочные цены на молоко. Тут министр сообщил неплохую новость о том, что государство планирует товарные интервенции. В период большого молока, когда цены низкие, государство станет скупать его на сухое молоко и сливочное масло, тем самым поддерживая производителя. А как только цены пойдут в рост, эти запасы будут вбрасываться на рынок.
По докладу заместителя министра Николая Якимова, вся посевная площадь под нынешний урожай составит 580 тыс. гектаров, в том числе под яровые культуры. В неплохом состоянии перезимовали озимые. Во второй декаде апреля почва в южных районах созреет для боронования.
Республика полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур. Кондиционных имеется более 87 проц., в оставшееся время будут доведены остальные. А вот с удобрениями придется еще поработать. При необходимой норме 20 тыс. тонн действующего вещества запасено туков пока из расчета 7 тыс. тонн. Обеспеченность дизтопливом 64 проц., бензином – 40,3 проц.
Заместитель министра Александр Жуков остановился на бюджетном финансировании АПК в целом и полевых работ в частности. Объем господдержки на этот год предусмотрен в сумме 2,3 млрд., в том числе из федерального бюджета 1,6 млрд., из республиканского – 722 млн. рублей. В настоящее время в Минфине России находится на рассмотрении письмо Главы республики Михаила Игнатьева об увеличении гос-поддержки АПК республики.

ДОСЛОВНО
Сергей АРТАМОНОВ, министр сельского хозяйства Чувашии:
– Земельная проблема – одна из трех главных сегодня в АПК. Вторая – кадры, третья – кредитование в том плане, что сейчас стало сложнее получить заем в силу известных общеэкономических причин.

Опубликовано: 30 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.