Купить автомобиль на «мамины деньги» пока не получится

«Когда же я пересяду в «Ладу-Калину»?» Фото из архива редакцииКАПИТАЛ БЕЗ КОЛЕС

Многодетные семьи, ратующие за направление средств материнского капитала на покупку автомобиля, постигло разочарование – Правительство России не поддержало соответствующее предложение депутатов от КПРФ, направленное в январе текущего года премьер-министру Дмитрию Медведеву. Чиновники считают, что «возможность приобретения отечественного автомобиля не решает задачи по созданию условий для удовлетворения наиболее социально значимых потребностей семей с детьми».
АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»
Вопрос о возможности направления средств материнского капитала на покупку автомобиля обсуждается почти с самого начала действия программы. Напомним, она действует с 1 января 2007 года. Первые попытки внести в закон поправки, позволяющие использовать «мамины деньги» на приобретение авто, были предприняты еще в августе 2009 года. Но законопроект не прошел по причине того, что машина не является тем приобретением, без которого ребенок не может обойтись.
Затем к вопросу возвращались в 2011, 2014, 2015 годах. В качестве аргументов «за» авторы предложений отмечали несколько моментов.
Стоимость нового автомобиля, произведенного на территории России, сопоставима с размером материнского капитала (453 тыс. рублей в 2016 году) в отличие от стоимости жилья или затрат на его строительство своими силами.
Автомобиль значительно облегчает перемещение родителей с детьми в городских условиях (в детский сад, поликлинику и больницу, для старших детей – в школу), а также повышает транспортную доступность для жителей сел, деревень и поселков (по статистике более половины многодетных семей в России проживает в сельской местности).
Очередная просьба разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля, произведенного на территории России, как уже отметили, поступила в правительство в январе 2016 года. И опять последовал отказ. Чем же руководствуются «противники»?
По их мнению, автомобиль по своей капитальной значимости не может сравниться ни с жильем, ни с перспективой получения ребенком хорошего образования. А по мере взросления детей необходимость в улучшении жилищных условий только будет увеличиваться, вплоть до необходимости приобретения отдельного жилья, но вместо этого у семьи будет только старый обесценившийся автомобиль.
Другой железный аргумент – целевое использование автомобиля сложнее проконтролировать. Да и, в общем, покупка автомобиля не в интересах ребенка. Он оформляется на маму или папу, а при разводе остается у кого угодно, кроме ребенка.
Есть и такие «противники», которые рассматривают такое направление использования материнского капитала не как заботу об интересах семей с детьми, а как очередной факт лоббирования интересов производителей автомобилей и существующего рынка транспортных средств.

Куда сегодня можно направить средства материнского капитала:
– на улучшение жилищных условий,
– образование ребенка,
– социальную адаптацию ребенка-инвалида,
– «прибавку» к маминой пенсии.

РЕГИОНЫ ПОШЛИ НА ПОВОДУ
Вопреки федеральному правительству власти отдельных регионов считают покупку машины на средства материнского капитала эффективной мерой поддержки семей. Например, для семьи, в которой растет ребенок-инвалид, машина – не роскошь, а необходимость. Причем автомобиль для таких семей актуальнее, чем увеличение жилплощади.
Как известно, регионы могут самостоятельно установить дополнительные меры соцподдержки семей с детьми. И в некоторых субъектах России воспользовались этим правом, разрешив направить средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля. Так, в 2016 году использовать региональный материнский капитал для приобретения машины могут жители Камчатского края, Калининградской, Ульяновской, Орловской, Тульской, Новосибирской областей. При этом деньги можно направить как на непосредственное приобретение транспорта, так и на погашение автокредита.
НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ
По официальным данным Пенсионного фонда, на начало 2016 года сертификат на материнский капитал в России получили 6,5 млн. семей. Около 50 проц. из них ни разу не подавали заявление о расходовании средств.
По мнению экспертов, это очень говорящий факт. Они полагают, что многие семьи, уже имеющие жилье, находят малопривлекательным расходование материнского капитала на получение образования детьми или формирование пенсионных накоплений, поскольку данные варианты составляют так называемые отложенные потребности и воспринимаются неактуальными на фоне текущих проблем семьи.
А между тем разовые выплаты из «маминых денег» в размере 12 тыс. рублей в 2009 и 2010 годах оформили более 1 млн. 600 тыс. семей, или 68 проц. всех владельцев сертификата. По состоянию на начало марта 2016 года за единовременной выплатой 20 тыс. рублей обратилось 2 млн. российских семей, в Чувашской Республике выплату или остаток средств материнского капитала получили уже 17,4 тыс. семей, прием заявлений будет продолжен до 31 марта.
По мнению экспертов, приведенная статистика свидетельствует о том, что семьи, имеющие двух и более детей, нуждаются в материальной поддержке, однако не могут удовлетворить свои потребности путем направления средств материнского капитала на уже предусмотренные законом варианты. Поэтому необходимо расширить перечень возможностей для распоряжения средствами материнского капитала, одним из направлений вполне может стать разрешение использовать материнский капитал на покупку автомашины…

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике напоминает: обратиться за единовременной выплатой 20 тыс. рублей можно до конца марта 2016 года. Право на нее имеют семьи, в которых второй или последующий ребенок рожден (усыновлен) не позднее 31 декабря 2015 года, при этом материнский капитал использован не полностью.

 

Опубликовано: 1:05 16 Март 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.