Грачи прилетели, сурки проснулись

Сурок – часовой на посту. Фото Миназыма РАХМАТУЛЛИНАПо многолетним наблюдениям экологов, весна нынче заметно опережает календарь. Погода сейчас соответствует началу апреля.
Уже прилетели с мест зимовок грачи. И наши старые знакомые, сурки (подробности в «СЧ» от 3.07.2015 г. «Часовые сурковой горы») выходят из спячки – пришла весть из заповедника «Присурский».
Миназым Рахматуллин, старший научный сотрудник заповедника, смотритель Батыревского участка, где находится самая обширная колония сурка-байбака в нашей республике, еще 7 марта обнаружил раскрытую нору со следами зверьков. Но в тот день из-за тумана увидеть самих хозяев подземного жилища не удалось.
Зато четырьмя днями позже при отличной солнечной погоде он сфотографировал нескольких байбаков, деловито копошащихся на проталине возле другой раскрытой норы. Забот у них много: надо убраться в норе, выбросить земляные окатыши, герметично закрывавшие вход. И затащить внутрь сухую прошлогоднюю траву, возможно, это нужно, чтобы сменить подстилку в гнездовой камере.
Работа чередуется с приемом пищи в виде прошлогодней травы, выкопанных корешков и луковиц растений. Твердые «блюда» запиваются водой из луж или заедаются снегом.

 

Опубликовано: 15 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.