Человек Вселенной

В субботу юбилей Андрияна Николаева отмечали на небе и на земле. Свои поздравления на праздничный вечер прислал с орбиты экипаж МКС-20. В память о первом чувашском космонавте в Чебоксарах заложили парк «Звездный городок». А на родине Сокола, в Шоршелах, было так же многолюдно, как десять лет назад, в день последнего при жизни юбилея Андрияна Григорьевича. Во дворе музея собрались и земляки, и приехавшие издалека делегации. В избушке на столе стояли осенние яблоки, домашний квас и пироги, которыми Николаев обычно угощал гостей в день своего рождения. Только цветов нынче было гораздо больше. В часовне на мраморный постамент ложились розы, гвоздики, астры. От совсем незнакомых и от самых близких людей.

РОЗЫ ОТ ДОЧКИ

Первой в Шоршелы в этот день приехала Алена – с московского поезда на машине сразу на родину отца. Не с пустыми руками – в подарок музею дочка привезла отцовские часы и редкую фотографию 60-х годов. На ней совсем молодые покорители космоса – улыбчивый Гагарин в папахе и еще вместе и рядом – Терешкова и Николаев.
С букетом роз Алена пришла в часовню к отцу. Вместе с мужем посидела за столом с многочисленной местной родней. Но время нашлось не только для близких. Дочь Андрияна успела поговорить с отрядом юных космонавтов. И с людьми, пришедшими вспомнить отца. «Мы с Аленой вместе сфотографировались, – поделилась радостью Зоя Николаева из Канаша. – Нет, я не родственница им, просто однофамилица. В Шоршелах первый раз, хотя давно мечтала приехать, если повезет, Андрияна Григорьевича лично увидеть. Не довелось. Зато вот дочку повидала».
…Через несколько минут после отъезда Алены к воротам музея прибыл звездный десант – наш земляк – космонавт Николай Бударин и три звездных брата из первого космического отряда – Павел Попович, Виктор Горбатко, Борис Волынов.

В ПОЛЕТ И В РАЗВЕДКУ

…Слово «анне», написанное мелом на школьной доске в музее, Попович тут же перевел на русский. «Андриян научил, – уточнил он. – И маму его я отлично знал. Она меня сынком называла. Жалко, рано ушел от нас Андрей. Не только юбилей бы нынче отметили, но и еще одну круглую дату – 50 лет нашего знакомства. Было дело в 1959 году, когда мы перед приемом в отряд проходили медосмотр. Парень из Чувашии мне сразу глянулся. И так я обрадовался, когда Королев назначил нас в совместный полет – ты, мол, Андрей, и ты, Паша, будете демонстрировать на орбите дружбу народов.
– Во время полета, – вспоминал Павел Романович, – Андриян впервые отвязался от кресла и свободно плавал внутри корабля «Восток». Это была как бы репетиция перед выходом Леонова в открытый космос. Прокрутился мой напарник в невесомости почти час. Потом и я решил повторить маневр – оттолкнулся от кресла, да как врезался головой в стенку. Прозвучали тогда в эфире крепкие слова на русском языке. А чуть погодя я подбил Андрея песню спеть. Хорошо, согласился он, только первая песня пусть будет о Волге. И спели мы с ним на два голоса о том, как издалека долго течет река Волга.
В день рождения Николаева и Попович, и остальные космические братья дружно вспоминали о том, каким он парнем был.
– …Обычно вот говорят – хохлы упрямые, – улыбался Попович. – Хм, Андрей был куда упрямей и дотошней. Я всегда говорил – где один чуваш прошел, там двум хохлам делать нечего. Пунктуальный он был и аккуратист каких поискать. Видели бы вы его конспекты – буковка к буковке. Если одной фразой про Андрияна сказать – с таким человеком можно идти в разведку. Это самая полная характеристика.
– К Андрияну Григорьевичу всегда можно было обратиться за помощью, никому он не отказывал, – говорил Николай Бударин. – Впервые мы с ним встретились, когда я пришел на подготовку в Звездный городок. Поначалу он во многом мне помогал советами. Потом уже мы ближе сошлись, встречались в спортзале, затем шли в парилку. И за беседой частенько вспоминали Чувашию.
– Добрый, отзывчивый и скромный, хвост никогда не распускал, – рассказывал о звездном брате самый «юный» из отряда первых космонавтов, 75-летний Борис Волынов. – И пышных торжеств Андриян не любил. Думаю, если бы жив был сейчас, свой юбилей обязательно отмечал бы в Шоршелах. И наш первый отряд, всех кто остался, обязательно бы вместе собрал.

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

«Незвездным» гостям в этот день тоже было что вспомнить и о чем рассказать. «Прекрасно помню тот август 62-го года, – говорила пенсионерка Нина Петровна Порватова из марийского Звенигова. – Мы тогда работали в колхозе на уборке урожая. Вместе с нами в бригаде были школьники-чуваши. Как они гордились, узнав, что их земляк полетел в космос! И как же мы им тогда завидовали!»
В руках у марийской пенсионерки – почтовая карточка с росписями трех космонавтов. В этот день в Шоршелах и стар и млад брали автографы у настоящих звездных людей. И вместе с ними улыбались перед объективами фотокамер.
Рука об руку с Павлом Поповичем у музейного стенда фотографировался студент из Ульяновска Андриян Алексеев. «Меня самого в честь Гагарина назвали, – говорил его отец уроженец Шоршел Юрий Алексеев. – А сыну я, само собой, дал имя в честь космонавта-3. Для нас Андриян Григорьевич сам как небесное светило. А его полет – событие, которое подняло Чувашию на сто лет вперед».
О том первом полете вспомнил в Шоршелах Президент Николай Федоров, тоже приехавший почтить память человека-легенды. Для него, как и для многих других мальчишек 60-х годов, Николаев был настоящим героем, а его подвиг – образцом стремления к вершинам, к личным достижениям и победам. Не обязательно в космосе. На земле им тоже есть место. Сайт ностальгия по СССР: быт, товары народного потребления, советские детские книжки, телепередачи, музеи с экспонатами из недавнего прошлого, политиздат, мужская мода и многое другое на сайте 20th.su

5 сентября Президент Чувашии Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной приняли участие в торжественном вечере, посвященном 80-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.
В зале Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова собрались родные и близкие легендарного космонавта, его звездные братья – летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Павел Попович, Виктор Горбатко, Борис Волынов, депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт России, Герой Российской Федерации Николай Бударин, представители общественности.
Собравшиеся проявили большой интерес к продемонстрированным на экране кадрам исторической кинохроники, а когда зазвучал голос Андрияна Николаева, в зале раздались аплодисменты. Жители и гости республики отдавали дань уважения герою космоса, ставшему гордостью и славой Чувашии и России.

Из выступления Президента Чувашии Николая Федорова

Издревле говорят: люди подобны звездам. Одни быстро вспыхивают и столь же стремительно гаснут. А другие освещают путь многих и многих поколений, выводя на верную дорогу, помогая преодолевать трудности и даря силы для того, чтобы идти вперед. Такой путеводной звездой, добрым, мудрым и надежным спутником для всей Чувашии стал Андриян Григорьевич Николаев – человек-легенда, первопроходец космоса, своими подвигами прославивший родной край, свою республику, чувашей, о которых на разных языках заговорили миллионы людей в мире…
С юных лет устремившийся в небесную высь, чувашский Сокол никогда не забывал о родном крае, жил нуждами и чаяниями своих земляков, всегда отстаивал интересы республики, ее жителей, работая в Верховном Совете, Государственной Думе Российской Федерации, руководя Постоянным представительством Чувашии при Президенте России. В то, что сегодня родной край преображается, становится краше, современнее, неоценимый вклад внес настоящий, деятельный патриот Андриян Григорьевич Николаев. Каждый свой день он посвящал неустанной работе, помогая ближним, невзирая на годы, болезни, усталость. А ночью во сне видел милую сердцу Чувашию, родное село…
Тысячи людей со всех концов России, жители других стран приезжают на родину космонавта, чтобы отдать дань выдающимся подвигам великого сына Чувашии и России. И теперь, зайдя в часовню, возведенную миром, каждый может, отрешившись на миг от земной суеты, задать себе вопрос: «Так ли я живу? Что мне нужно сделать, чтобы стать достойным соотечественником Андрияна Николаева?» Убежден, что полезно думать каждому над подобными вопросами. А потом, взглянув вверх, сквозь прозрачный свод часовни можно увидеть и бескрайнее небо, и яркую звезду нашего Андрияна, которая продолжает дарить всем нам свет добра и надежды…