Мнения участников прошедшего в Чебоксарах совещания по ситуации на рынке труда

БАНКИР К СТАНКУ НЕ ВСТАНЕТ

Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты Российской Федерации:
– Программа Чувашии по снижению напряженности на рынке труда была одобрена в короткие сроки. Власти республики очень быстро организовали работу по ее реализации. У нас были проблемные регионы, которые не смогли справиться с этой сложной задачей. Чувашия же достаточно оперативно и эффективно реализовала дополнительные мероприятия, и по переобучению в том числе. Центр занятости в Чебоксарах, который мы сегодня посетили, произвел на меня очень хорошее впечатление. В учреждении налажена системная работа, министр хорошо владеет ситуацией.

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан, член Высшего совета партии «Единая Россия»:
– Сейчас наблюдается перебор по числу обучающихся в вузах. Есть такие оценки, что к 2030 году у нас в стране 75 процентов взрослого населения будет иметь высшее образование. Кто будет работать на предприятиях, на станках, работать сварщиками? Конечно же, это проблема. Может быть, мы неправильно ориентируем детей на будущую жизнь? В моем понимании надежнее иметь хорошую востребованную рабочую специальность, чем влачить существование в офисе за небольшие деньги.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия»:
– С Чувашией у нас достаточно плодотворные отношения. Хорошо развиты культурные, научные связи. Мы очень часто обмениваемся информацией по вопросам агропромышленного комплекса. Тюмень – это не только нефть и газ, у нас неплохое сельское хозяйство. Порядка 30 процентов населения проживает на селе. Сильная в области чувашская диаспора. Я отлично знаю и вашего Главу республики, мы часто общаемся.
В этой связи хотелось отметить, что именно в сельском хозяйстве давление кризиса в части занятости меньше, чем в промышленности. Но везде надо искать свои рецепты. Главное – не должно продолжаться падение экономики. Относительно высвобождения работников хотел бы сказать следующее. Сокращают ведь не только рабочих – существенное высвобождение происходит в банковском секторе. А высококлассный специалист­банкир, привыкший к хорошей зарплате и бонусам, никогда не сядет в бульдозер и не встанет к станку. Так что тут есть тоже серьезная проблема.

Опубликовано: 3 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.