В Чувашии снизилась закупочная цена на молоко

ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ
Посредники продолжают давить на производителя

Закупочная цена на молоко в республике, по данным КУП «Агро-Инновации» на 18 февраля, в среднем составила 21 рубль за литр – на 0,03 рубля меньше, чем неделей раньше. Как показывает многолетняя практика, удешевление сырья продолжится, так как скоро наступит пора массовых отелов буренок, а значит, и предложение молока увеличится. Что закономерно скажется на ценах.
21 рубль за литр, в общем-то, пока терпимо. В это же время прошлой зимой было на рубль дешевле. Однако в позапрошлую зиму – на рубль дороже. Впрочем, и нынче кое-где закупщики дают до 23 рублей, а кое-где – не более 19,50 рубля, как указывает сводка «Агро-Инновации».
Но в реальности картина менее оптимистичная. Те же «Агро-Инновации» регулярно публикуют на своем сайте сводку закупочных цен по районам в разрезе каждого посредника-закупщика. Здесь мелькают цифры поскромнее. Вот, к примеру, в Алатырском районе единодушно решили закупать по 17 рублей, и ни копейкой больше. Прийти к такому общему знаменателю легко – в районе всего-то четыре предпринимательских субъекта, закупающих сырье.
В Батыревском районе их раз в восемь больше, но и тут редкостное единодушие – 90 проц. закупщиков дают цену 17 рублей за литр, редко кто – 19 рублей, а человек семь вовсе по 16 рублей закупают. И в большинстве остальных районов разброс цен редко где выскакивает за 19 рублей – максимум 18 рублей. И лишь в Красноармейском и Красночетайском районах все, подчеркиваем, все закупщики дают 20 рублей за литр.
Сельчанам желательно бы не прогадать, сдавая полученный с таким трудом продукт.НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ…
Мы поинтересовались в отделе сельского хозяйства Красноармейской районной администрации, как же удается наладить такое вот единодушие, выгодное уже не посредникам, а тем, кто производит молоко. Хотя сама такая постановка вопроса – нонсенс, по любой логике в первую очередь должно быть выгодно крестьянину, который выносит все тяготы, чтобы вырастить корову, содержать ее и прокормить.
Но иной перекупщик до того, простите, обнаглел, что все молоко, произведенное в его «вотчине», считает уже своим. Прошлой осенью довелось побывать у фермеров Никоновых из Канашского района. У них большая молочная ферма, раньше продавали молоко закупщикам, а потом решили сами закупать у односельчан по хорошей цене. Так посредники-барыги на них чуть не с вилами пошли – зачем, говорят, вы перекупаете наше молоко. А вы его произвели, чтобы считать своим, вразумляли Никоновы, да без толку…
Возвращаясь в Красноармейский район: цена в 20 рублей, сказали специалисты администрации, держится в основном благодаря жесткой линии районных властей.
Во всех сельских поселениях провели специальные сходы, на которых жители договорились не отдавать дешевле 20 рублей. И закупщикам ничего не оставалось делать, кроме как согласиться, иначе совсем без сырья останутся.
А вот предпринимателю Сергею Лобко из Мариинско-Посадского района пока в одиночку приходится противостоять коллегам, без лишних угрызений совести закупающим молоко по 16 рублей. Сергей дает 20 рублей за литр. Почему? Ответ прозвучал по нынешним меркам наивно: «Жалко людей, которым молоко дается тяжело, а сдавать его приходится за копейки». Может, это оттого, что Лобко только начинает свой бизнес? Со временем, что называется, обтешется… Конкуренты, правда, пока «не наезжают», но как знать…
Хотя, у Лобко есть преимущество – он наладил выпуск сыров. Для них сырье требуется качественное, вот и приходится не стоять за ценой. А среди тех, кто сдает молоко за 16 рублей, есть и такие, которые и водичкой не брезгуют его разбавить…
МОЛОЧКО С ДОБАВКОЙ
В последнее время районные администрации достаточно активно контролируют и закупочные цены, и качество молока. Тем не менее закупщики молока продолжают диктовать свои условия сельчанам, устанавливая цены по собственному усмотрению. В Вурнарском районе, как сообщает пресс-служба администрации, насчитывается 24 закупщика. За сутки они собирают у населения более 24 тонн сырого молока. Средняя цена закупки колеблется от 17 до 20 рублей за литр. Особенно низкая цена наблюдается в Ершипосинском сельском поселении, самая высокая – в Азимсирминском.
Есть в районе проблемы и с качеством сырья. За 2015 год ветеринарными специалистами отобрано 2207 проб молока от населения, из них 395 проб не соответствовали требованиям по показателям массовой доли добавленной воды. Как следствие – по массовой доле жира, массовой доле сухих обезжиренных веществ, плотности. За последнюю неделю была исследована 141 проба, из них 14 не соответствуют требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.

 

25 Responses

  1. в сельском поселении кугеево цены на молоко всегда самые низкие ПОЧЕМУ Да еще за один анализ молока в сумме 80 рублей каждый раз берут хозяина подсобного хозяйств ПОЧЕМУ

  2. В Марпосадском районе д Аксарино закупочная цена на молоко всего лишь 16 рублей за литр ,хотя в други районах 21 рубль ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ СПАСОБО

  3. В Вурнарском районе село Янгорчино закупочная цена на молоко всего лишь 15 рублей за литр ПОЧЕМУ?СПАСИБО

  4. В Красночетайском районе молоко начали принимать также по 15 рублей за литр! Как уехал Медведев, на следующий день цена за литр молока снизилась на 7 рублей, на следующий же день! Чудеса да и только…

  5. Галина, скажите всем, что Медведев не уехал)))

  6. В нашу деревню в прошлом месяце начал приезжать сборщик и стал собирать молоко по цене на 5 рублей дороже чем райповские дают. Многие перекинулись к нему. Через неделю перестал приезжать: говорят машина по дороге сломалась. А райповские сразу же скинули цену до 15 рублей. Что это? Это обыкновенный рекет! Сборщики наглеют потому, что знают- сельчанину деваться некуда. Тем более- скоро лето, молоко польется рекой.

  7. К нам на мини-рынок у троллейбусной остановки каждый день приезжает фермер со своим молоком и продает литр по 30 р. Качественный натур-продукт, на 20 р. дешевле, чем непонятная субстанция из магазина. Покупатели довольны, фермер, надеюсь, тоже.

  8. Главе Чувашской Республики
    Игнатьеву М.В.

    от ЛПХ Адер Н.М.

    28 марта 2016 г.

    Уважаемый Михаил Васильевич!

    Сельчане в большинстве выживают от продажи молока. Падение цены до 15 рублей за литр — это ниже Вами озвученного (считай, обещанного!) некоторое время назад двадцатирублевого порога. При десятилитровых надоях от одной коровы на 150 рублей валового дохода за вычетом затрат на корма, износ строений, ветобслуживание, инвентарь, расходы на электроэнергию и т. д. в день остается на семью около полтинника. То есть чистая зарплата крестьянина составит около 1500 рублей в месяц. Смешно и горько называть эту цифру вслух!
    Не Вам объяснять значение деревень в жизни российского государства. А ведь можно же урегулировать цену молока и без федеральных законов, как на это ссылается зам.министра сельского хозяйства Н. Якимов. Он также, не дурак, подсказывает, что между сдатчиками и сборщиками молока необходимо заключить договора. Правда, об этом чиновники повторяют уже более 10 лет. Порой даже язвительно поучают о необходимости создания конкуренции среди сборщиков… Но справедливый договор можно оформить только при посредничестве третьей стороны — государства, властных структур местного самоуправления не ниже районного. Одни лишь отслеживания цен на молоко в регионах ничего не дают, кроме забалтывания.
    Надо вмешаться в этот процесс на самом высоком уровне и персонально ответственным за «молочное дело» должен быть не иначе как заместитель министра. А может быть и из Вашего авторитетного аппарата. Хотя настолько Вы там, наверху, оторвались от наших земных проблем, что не верится в какие-либо грядущие изменения.
    Но говорить надо — вдруг услышите, не глухие же… Ведь молоко — это не только вид продукции, а концентрированный результат целой отрасли сельского хозяйства.

    С уважением, предприниматель, хозяин двух коров
    д.Верхняя Кумашка, Шумерлинский район
    Адер Н.М.

  9. скоро начинаем выливать молоко чебоксарах
    нашу молоко щитают как вода качаем из колодца щас очищенное молоко пакетик стоит на рынке 50 чем то а где справедливость
    скоро люди начнут воевать как ЕВРОПА ИЛИ УКРАИНА ДОНБАС…

  10. Я не фермер и не крестьянин,но у меня в хозяйстве есть корова. Содержать ее только для своей семьи мне уже не выгодно: дети выросли.Так, что для семьи достаточно и части молока- на масло и творог. Зимой сдавать молоко выгодно- цена сборщиков для сдатчика приемлемая, так как окупаются расходы на содержание коровы, но вот летом, когда удои увеличиваются вдвое, цены резко падают- хоть выливай скотине.Но, в то же время, цены на молоко(голубая вода, как говорят потребители)и молочные продукты в магазинах круглый год только растут.

  11. Интересный факт: после снижения закупочных цен сырого молока на 2-3 рубля в магазинах цены на литр пакетного молока выросли на 3 рубля. Логики нет. Производители объясняют повышения цен на молоко в торговых точках тем, что выросли цены на энергоносители, себестоимость повысилась. А у производителя сырого молока цены на энергоносители ведь тоже повысились. Не могу понять? Что творится в нашем рынке молока?

  12. вот у нас в козловском районе до 26декабря сырое молоко закупали по18рублей за литр . А с 27 декабря уже по16 рублей за литр . Эти предприниматели своей жизни знают от куда берется и каким тудом. Хотябы труд крестянина ценилибы.

  13. 26 декабря наше молоко закупили по 16 рублей , хотя накануне цена была 18 рублей.А 27 декабря цена снизилась еще на 1 рубль.Получается молоко за 2
    дня подешевело на 3 рубля.Ответьте пожалуйста, уважаемые чиновники,какого » » вы устанавливаете такие цены и где вы их берете! Ведь в магазине такого ценопада я с рождения не видела.Видимо теплые кресла там на верху давно не шатались.

  14. за державу обидно. пропадет ведь.

  15. Вот всё ругаем и ругаем этих ни в чём не виновных сборщиков молока. А ведь они тоже хотят чтобы цены на молоко были высокими и у них самих есть коровы но цены не они делают а молокоперерабатывающие предприятия или молокосборные пункты. Думаете что молокосборщики не терпят убытки Как бы не так. Вот сами подумайте цены на бензин всё поднимаются и поднимаются кроме бензина ещё много чего требуется чтобы машина была на ходу.Она ещё может ломаться тогда нужно будет купить запчасти а они не дешёвые.Ещё молокосдатчики такие (как бы не обидеть) умные(это они так думают наверное) чего только не творят и воду добавляют в молоко и сливки снимают и сухое молоко подмешивают.Вообщем полный беспредел.И в основном кричат и смущаются в основном вот эти же люди.А В заключении что я хочу сказать.За цену на молоко надо ругать не сборщиков молока а перерабатывающие предприятия и министерство сельского хозяйства.В декабре собрали в Чебоксарах сборщиков молока на совещание и сборщица из Моргаушского района возмутилась почему низкие цены на молоко так её быстро заткнули рот мол не нравится не работай.Кто не понимает тот винит сборщиков.

  16. скоро выборы
    еще раз выберите ПУТИНА
    он за вас заступится

  17. Да «Мама» насмешила. Ой какие бедные сборщики, вот хоть у нас в деревне:ездят на джипах,квартиры в Чебоксарах и в Москве. Бензин не прыгает в цене как молоко и собирают его найомные рабочие. В интернете фотки как по ресторанам они гуляют.Боже какие они бедные вот бы и нам такими бедными быть.

  18. В одно прекрасное утро сдающих молоко сельчан станет совсем «тю-тю» И скоро дело до этого и дойдет. Как в старину все молочные продукты будем готовить дома. По возможности держать,а на что им корма покупать. На 15руб за л. сильно не разгуляешься. А на прилавках будет стоять китайский полуфабрикат за 70 руб л. Скоро все будем покупать бурду китайскую и спать спокойно,молокозаводам работать не надо,коров доить тоже,так как их уже никто не держит. А све из за того что жалко было оставить 20 руб, и радоваиь душу крестиянина.

  19. Скоро и собирать и сдавать будет некому. За 15 руб л. сильно не рагуляешься. Корма за копейки не приходят к сожалению. Как в старину молочные продукты будем готовить усиленно дома. А кто не хочет держать фиксированную цену,тот пойдет за китайским п/ф,70 руб л.

  20. помогите фермерам они в поуши в кредитах поднимите цен на молоко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. В шумерлинском районе деревня егоркино молоко стоит 13 рублей почему так мало??

  22. Надо чтобы молокоперерабатывающие предприятия собирали у населения молоко. Ну этих сборщиков, которые некоторые сами воду добавляют. Разве они не понимают , что рубят сук на котором сидят. Интересно,конечно, по какой цене покупают переработчики у сборщиков (разницу).

  23. Молоко т харитонов закупает за 12рублей народ недовольный где обещанные путиным контроль или это опять обещанный фейк знал бы народ что это очередной обман он бы не дал свои голоса скоро у народа терпение кончится и они возмут в руки что пополо и пойдут воевать

  24. Я тут прочитала в других районах молоко принимают 15-20 рублей за литр, а у нас почему 12 рублей за литр? У нас что не Ядринский район самый дешевый?

  25. я бы и 5 рублей не дала за то молоко,которое некоторые сдатчики приносят!приносят уже переработанную продукцию !сливки снимают по нулям,да ещё водой разбавляют!а как закупщикам сдать их молоко?они об этом не думают,деньги забрали и пошли спокойно,да ещё ингибир принесут,не предупреждают,иногда приходится закупщикам секцию молока в овраг сливать,а деньги уже никто не вернёт. Прежде чем требоват ,нужно научиться быть честным и порядочным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.