Вести из центров: Ядрин

С чего дело начать

В здешнем центре занятости населения состоялось очередное заседание комиссии по отбору и оценке бизнес-планов безработных, планирующих открыть собственное дело.
Ранее были рассмотрены три бизнес-плана – по выращиванию крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы и по пчеловодству. Их авторы уже зарегистрировались в качестве предпринимателей и получили субсидию в размере годового пособия по безработице (58800 руб. на человека).
Четвертый бизнес-план – тоже по пчеловодству – после рассмотрения также был одобрен. Принято решение о выделении претенденту субсидии на создание собственного дела.
Реализации данного направления республиканской программы дополнительной поддержки занятости в центре уделяется достойное внимание. Недавно заместитель директора учебно-методического центра «Аспект» А. Колесников провел семинар-тренинг «Как начать собственное дело». Его участники получили консультацию по вопросам регистрации малых предприятий, выдаче свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности, составления бизнес-планов, ознакомились с порядком подготовки учредительных документов. Было проведено также тестирование на выявление предпринимательских способностей, участники получили буклеты и памятки о том, как создать собственный бизнес.
Результат налицо – пятеро безработных изъявили желание открыть собственное дело.

Будущее в ваших руках

Другой семинар был направлен на оказание психологической поддержки безработных.
Участники тренинга на тему «Будущее в твоих руках» знакомились с основами планирования профессиональной карьеры, анализировали роль внешних и внутренних ресурсов в профессиональном самоопределении, развивали навыки постановки целей, построения стратегии их достижения. На занятии безработные повысили собственную мотивацию к поиску работы, сформировали позитивное отношение к процессу трудоустройства, выявили преимущества, позволяющие успешно конкурировать на рынке труда, освоили навыки уверенного поведения.
Со слов участников семинара, результатом явилось ясное понимание ситуации на рынке труда, осознание собственного потенциала, веры в себя. Преодолено чувство неопределенности и безысходности, а это путь к формированию четкой позиции в отношении профессиональной деятельности и трудоустройства.
По окончании тренинга каждому были даны индивидуальные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.