Алексей ПАЛЬКИН: Задач у нас много – цель одна

НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯТЬ НАРУШЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ, НО И СПОСОБСТВОВАТЬ ЕГО РАЗВИТИЮ

С нынешнего года надзорные функции Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Чувашской Республики расширены территориально. Произошло присоединение аналогичной структуры Ульяновской области к Чувашии. Исполняющим обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области назначен Алексей Палькин. С ним побеседовал корреспондент «СЧ».
– Алексей Николаевич, расскажите немного о себе. Где и чему учились, прежде чем пришли в Россельхознадзор?
– В управление я пришел в 2012 году на должность заместителя начальника отдела, с марта 2014 года исполняю обязанности руководителя. Трудовую деятельность начал в 2000 году. Работал на руководящих должностях в коммерческих структурах, органах исполнительной власти, был главным специалистом экспертного отдела фонда «Института социально-экономических и политических исследований» в Москве. У меня два высших образования: дипломы экономиста и инженера-строителя. Но при этом был и остается интерес к сельскохозяйственному производству, всегда хотелось поднять его на новый уровень, обустроить. Рад тому, что такая возможность представилась.
– Почему Чебоксарам, а не Ульяновску отдали предпочтение в новом образовании? Ведь соседний регион вдвое превышает по площади нашу республику.
– По численности населения мы равны. Хотя, конечно, Ульяновская область – это еще и экспортер зерна. Чувашия преуспела в производстве продукции животноводства. Важно будет учитывать эти и другие особенности в надзорной работе. Слияние управлений в Россельхознадзоре происходит повсеместно: Мордовия – Пенза, Нижний Новгород – Марий-Эл, Ростов – Волгоград – Калмыкия и так далее. Это связано с проводимой административной реформой. А кто займет ведущую позицию, решается в Москве, и с учетом результатов предшествующей деятельности.
– А каковы были итоги работы Управления Россельхознадзора по Чувашии в 2015 году?
– Мы провели 6102 контрольно-надзорных мероприятия, что выше уровня 2014 года на 20 процентов. Выявлено 898 правонарушений, сумма наложенных штрафов составила 7 миллионов 859,9 тысячи рублей, это почти вдвое больше, чем годом ранее. На протяжении долгого периода Чувашия остается благополучным регионом по африканской чуме свиней, ящуру, высокопатогенному гриппу птиц и другим опасным заболеваниям животных. За истекший год не допущено ни одного случая бешенства продуктивного стада благодаря плановой вакцинации, проведенной Госветслужбой Чувашии.
– А вот то, что в Пензенской области была вспышка африканской чумы свиней, должно нас насторожить?
– Конечно. Пензенская область граничит с Ульяновской областью, которая теперь под нашим надзором. Вирус АЧС может сохраняться более ста дней и в охлажденном мясе, и в почве. Сейчас мы с коллегами из Ульяновска принимаем комплекс мер, чтобы не допустить проникновения вируса в наши регионы.
– А какие сферы деятельности попадают под ваш контроль и надзор?
– Практически вся цепочка от поля, фермы и до торгового прилавка, включая транспортировку, хранение и реализацию пищевой продукции. В ветеринарии сюда входит и применение лекарственных препаратов для животных, в растениеводстве – карантин и защита растений, контроль за целевым использованием земель сельхозназначения. Мы отслеживаем качество и безопасность зерна, круп на элеваторах, а также в детсадах и школах. Проверяем качество комбикормов для скота и птицы. В них не должно быть добавок из ГМО. Словом, осуществляем всеобъемлющий надзор за производством, переработкой и реализацией продуктов полей и ферм. Включая и продукты, которые отправляем за пределы республики, и те, что поступают к нам из других регионов и из-за рубежа.
– А Чувашия осуществляет экспорт продуктов за рубеж?
– Да. В ряд стран мы поставляем рапс, вику кормовую, молочный казеин, семена клевера. Нареканий не было ни разу. Тут в задачу поставщика входит контроль за тем, чтобы были соблюдены не только российские стандарты качества, но и требования стран – получателей продукции.
– Что касается санкционных продуктов, вы осуществляете здесь контроль?
– Да, есть список продуктов, запрещенных к ввозу в нашу страну из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, а с 1 января нынешнего года и из Турции. В этом направлении ведется плановая работа. Так, в феврале мы проведем совместный рейд с органами прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минсельхоза и Минэкономразвития, таможенниками в торговых точках и сетевых магазинах и на рынках. И если обнаружим мясные и рыбные деликатесы, фрукты, овощи, попадающие под эмбарго, продукты будут изыматься и уничтожаться. Посмотрим и то, что реализуется без соответствующих документов, возьмем пробы на лабораторные исследования.
– А не попрячут ли предприниматели свои товары, прочитав о готовящейся проверке в нашем интервью?
– Работа управления по большей части проводится гласно и открыто. Ведь перечень предприятий для проверки в 2016 году утвержден и согласован с Генпрокуратурой страны, обнародован он и на своем сайте. Но могут, конечно, быть и внезапные проверки, когда что-то негативное всплывает на поверхность. Что касается графика плановых проверок, то мы их не проводим в период сева и уборки урожая. А сегодня по предложению председателя Правительства России Дмитрия Медведева введены «надзорные каникулы» для предприятий малого и среднего бизнеса, которые продлятся до 2018 года.
– Кроме санкционных под надзор попадают теперь и так называемые «вредные» продукты, те, что содержат пальмовое масло, запрещенные и вредные вещества?
– Правительство РФ в дальнейшем намерено усиливать контроль за качеством, хранением и реализацией пищевой продукции. Раньше производители работали по единым ГОСТам, а сегодня имеют право сами разрабатывать техусловия. Через центры стандартизации и метрологии техусловия не проходят, утверждаются директором предприятия. Поэтому советую нашим гражданам смотреть не только ценники, но и читать внимательно то, что написано на упаковке. Не оставляйте очки дома, сведения о товаре пишутся там, как правило, мелким шрифтом.
– Предприниматели не любят, когда их проверяют, и считают, что бизнес должен строиться на доверии?
– Так думают не все. Многие с распростертыми объятиями встречают наших инспекторов и говорят спасибо за проведенные проверки. Ведь мы помогаем выявить недочеты в соблюдении ветеринарно-санитарных норм на фермах. Их предприниматели сами не смогли бы сделать. А болезни животных ведут к уменьшению привесов и надоев, а то и к падежу скота. Бизнес может понести потери, несопоставимые с размерами штрафов.
– А могли бы привести примеры, когда работа надзорного органа положительно сказалась на результатах сельхозпроизводства?
– Всем известно, что сельхозугодья должны давать отдачу, использоваться по назначению. И благодаря нашему вмешательству в 2015 году в Чувашской Республике в оборот введены 3,5 тысячи гектаров земель, оформлены добровольные отказы от земельных участков площадью 172,2 гектара нерадивых собственников.
В ходе своих надзорных мероприятий и проведения лабораторных исследований мы выдаем рекомендации земледельцам, какие удобрения и в каких количествах необходимо вносить в почву, чтобы повысить урожайность. Накладываем штрафы на юридические и физические лица, которые на полях и пастбищах роют траншеи, возводят промышленные объекты, не снимая и не складируя предварительно плодородный слой почвы и не проводя затем рекультивацию.
Исчисление такого ущерба проводится по утвержденной методике. Так, устроителям автостоянки в Чебоксарском районе, не оформившим разрешение на перевод земли из сельскохозяйственного в промышленное назначение, был предъявлен и взыскан с них ущерб на восемь миллионов рублей. Деньги пошли в районную администрацию. Лишними они там явно не стали. В части карантина растений проводится работа по недопущению заноса и распространения вредителей в продукции растительного происхождения, которая завозится из других субъектов Российской Федерации и по импорту. В случае выявления карантинных объектов продукция возвращается или же уничтожается.
Управление осуществляет выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов, которые подтверждают отсутствие карантинных объектов в отгружаемой растительной продукции как по территории Российской Федерации, так и на экспорт. Такая практика существует во многих странах мира.
– Судя по тону нашего разговора, вы и сотрудники вверенного вам управления полны новых планов и уверенно смотрите в будущее.
– Этого мы желаем и всем читателям газеты «Советская Чувашия». Удача, как известно, выбирает оптимистов.

Реклама

Опубликовано: 12 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.