Заработал и спрятался

Не оформил трудовую книжку? Лишился «больничных», отпускных и пенсии! Фото: vmnews.ruКАК БОРОТЬСЯ С НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ?

Легализовать «серый» бизнес и пополнить бюджет налогами – такую задачу решают сейчас во всех регионах России. Чувашия не исключение, однако отыскать «уклонистов» и воззвать к их совести сложно. Даже пересчитать – и то непростая задача.
К примеру, бригада отделочников в новостройке на вопросы отвечает: «Мы родственники хозяина, пришли помочь с ремонтом». Мастер, ремонтирующий автомобили соседей в собственном гараже, обещает: «Подам налоговую декларацию в первом квартале следующего года, как ИП». Торговец на рынке ссылается на закон: «На оформление работника выделено три дня, а эта девушка только сегодня пришла, два часа всего за прилавком стоит».
Многие руководители предприятий вообще выдают «нулевую» отчетность: мол, сложная экономическая ситуация, всех уволили, сотрудников нет. А между тем все работает!.. Трудно учесть и временно подрабатывающих пенсионеров, студентов и старшеклассников, выездные бригады, сезонных работников…

Численность экономически активного населения в Чебоксарах – 273 тысячи человек, из них занятых – 232 тысячи. Около 40 тысяч горожан нигде не работают. При этом официально зарегистрированных безработных в городе около 2500 человек.

Пенсионный фонд, налоговая инспекция, миграционная служба, прокуратура, муниципалитеты, фонды медстрахования имеют свои задачи, свои расчеты и свое собственное руководство. Но в вопросе контроля неформальной занятости населения всем им приходится тесно взаимодействовать, поскольку здравоохранение, образование и другие социальные направления должны финансироваться в том числе из тех денег, которые не попадают в бюджет из-за уклонения от уплаты налогов, а выдаются работникам «в конвертах».
– Только комплексная работа может дать результат. Практика показала, что усилий отдельных ведомств, только налоговой инспекции или только администрации города недостаточно, необходимо организовывать совместные рейды с представителями прокуратуры, налоговой службы, центров занятости, депутатами, участковыми и средствами массовой информации, – подчеркнул глава города Леонид Черкесов на последнем заседании комиссии.
По предложению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова уже со следующей недели такие мобильные группы начнут работу в каждом районе города. Для быстроты реагирования деятельность этих групп будет координироваться горадминистрацией. Совещания под руководством главы города будут проводиться еженедельно. Также принято решение активизировать освещение данной ситуации в крупных торговых центрах, местах массовых скоплений горожан, салонах общественного транспорта.
Однако в таком деле требуется поддержка горожан. В конечном итоге от «серых» схем оформления на работу страдают сами сотрудники: лишаются оплачиваемых больничных, отпусков и отчислений в Пенсионный фонд. Итогом становится труд, не учитываемый в общем стаже, без медицинских страховок – не только лишающий гарантий на обеспеченную старость, но и подталкивающий работодателя к установлению незаконных условий труда.
Леонид Черкесов подчеркнул, что эта трудоемкая, но совершенно необходимая работа не должна проводиться формально: стоит задача создать базы предприятий-«уклонистов» и взять их под особый контроль.
Внимание проявят и в отношении граждан, работающих без оформления документации – их «белым» трудоустройством займется служба занятости, а пофамильные списки позволят отследить дальнейшую судьбу.

Комментарий:
Элина ТРУСОВА, старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ:
– Закон законом, но на первом месте должна быть гражданская позиция человека. Если знакомые, друзья работают за «серую» зарплату, нужно объяснять им последствия такого решения. Выгода в этом случае здесь и сейчас, а как будет человек жить с возрастом, когда сил все меньше и меньше, без пенсии?
Стоит подчеркнуть: бремя содержания такого человека через годы ляжет на его детей. Я считаю, если думаешь о счастье, здоровье и будущем своих детей, подумай о «белой» зарплате.

2 Ответы

  1. Всю жизнь получала белую зарплату.И что? Вышла на минимальную пенсию.Сейчас получаю 8 тысяч. Ветеранские отняли.Где счастье и здоровье за 8 тысяч? Конечно ищу серую зарплату.

  2. В тролейбусе через каждую минуту об этом напоминают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.