ОБСУЖДАЮТСЯ ФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА
Выпущенному отечественным мегарегулятором финансового рынка, Банком России, проекту «Основные направления развития и обеспечение стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 гг.» стараются придать широкую огласку. Проект, опубликованный на сайте Центрального банка в начале декабря прошлого года, теперь проходит общественные обсуждения в онлайн-режиме на региональных уровнях.
Открыл цикл обсуждений Северо-Западный регион (Санкт-Петербург), затем они переместились в Приволжский. В конце января в Нижнем Новгороде состоялось выездное мероприятие, на котором благодаря режиму видеоконференции «побывали» представители территорий, подведомственных Волго-Вятскому главному управлению Банка России. Это республики Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия и области – Кировская, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская. У нас представители республиканских финансовых кругов свободно разместились в зале Национального банка Чувашской Республики.
В школьную программу планируется ввести специальные уроки по финансовой грамотности в рамках предмета «Обществознание». Сначала пройдут пробные уроки в пилотных школах, а уже с будущего года их хотят сделать обязательными.
Два часа подряд, отвлекаясь только на несколько глотков воды, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин излагал основы финансовой стратегии. В ней отражено множество задач – от понятных всем и каждому до узкопрофессиональных. Например, планируется повышать финансовую грамотность населения вплоть до введения в школьную программу специальных уроков в рамках предмета «Обществознание». Сначала пройдут пробные уроки в пилотных школах, а уже с будущего года их хотят сделать обязательными.
Или вот упростить регистрацию выпуска облигаций (сейчас она занимает недели), что очень важно на уровне региональных заимствований. «Облигация – ключевой игрок рынка, но недооцененный», – заявил докладчик и поделился планами: уменьшить количество документов для регистрации выпуска и сократить всю процедуру до одного-двух дней, как при принятии решений по кредитованию, ведь речь и тут и там идет о заимствовании ресурсов…
«Основные направления» поражали широтой преобразований, но цифры в них практически отсутствовали – все планы мегарегулятора были облечены в словесную форму. А в заключение Владимир Чистюхин назвал пять рисков, которые в той или иной степени могут стать препятствием на пути осуществления программы. В частности, это несвоевременная реализация законодательных инициатив, ведь чтобы воплотить все задуманное в жизнь, понадобится принять или внести изменения примерно в 80 законодательных актов. Может также возникнуть асинхронность действий регулятора и финансовой индустрии, то есть различных финансовых организаций, причастных к решению поставленных задач, но воспринимающих их скептически. Ну и, наконец, банальная нехватка ресурсов – как денежных, так и человеческих, заключающихся в недостатке высококвалифицированных специалистов.
Вместе с тем еще на питерской видеоконференции зампред Центробанка выразил надежду, что уже в начале весны проект с поправками, внесенными в ходе общественного обсуждения, поступит в Госдуму, а до лета он «будет рассмотрен на парламентских слушаниях и нами окончательно утвержден».