Экономическая подборка

В ЗЕМЕЛЬНОМ ЗАКОНЕ – ПОПРАВКИ

На последнем заседании правительства республики утвержден проект поправок в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это связано с необходимостью уточнения норм, регулирующих предоставление в собственность или аренду участков, находящихся в республиканской либо муниципальной собственности.
Согласно внесенным изменениям уточняется порядок безвозмездной передачи в собственность религиозным организациям земель, ранее предоставленных им на праве постоянного пользования. Кроме того, уточняются компетенции органов местного самоуправления при реализации преимущественного права покупки участка из земель сельхозназначения. А также особенности выкупа арендаторами участков, предназначенных для ведения сельхозпроизводства и ранее переданных в аренду частному либо юридическому лицу.
Поправки также коснулись уточнения порядка предоставления в аренду участков из муниципальных земель гражданам для сенокошения и выпаса скота, разъясняет пресс-служба Минсельхоза Чувашии.
ХОРОШЕЕ СЕМЯ «ПРОРАСТАЕТ» С ЗИМЫ
По последним данным аграрного ведомства республики, семян зерновых и зернобобовых культур для предстоящего весеннего сева в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах имеется 101 проц. от потребности. По весу это более 48 тыс. тонн.
Но это не означает, что их хоть сейчас можно высевать. Предстоит основательно поработать для доведения зерна до посевных кондиций. Доля таких семян пока 61 проц., или 29,8 тыс. тонн. Но в отдельных районах кондиционного посевного зерна уже более 80 проц., а в Алатырском – 86 проц. Тогда как в хозяйствах Моргаушского – 28 проц., Чебоксарского – 47 проц.
Подработка семян организована звеньевым способом. Всего таких звеньев 116, больше всего их в Батыревском и Комсомольском районах.
ЖИВОТНОВОДОВ – НА КОМИССИЮ
Зимовка на фермах в разгаре. В Яльчикском районе ее ход контролируется в виде комиссионных смотров.
На днях комиссия во главе с начальником отдела сельского хозяйства райадминистрации Петром Тремасовым проинспектировала фермы ряда хозяйств. Было чему порадоваться в СХПК «Комбайн», где только поголовье коров в минувшем году выросло на несколько десятков. А средний надой от каждой составил 6552 кг – выше, чем в 2014-м, на 118 кг. В целом же производство молока выросло на 97 тонн. Проведена реконструкция помещения на 100 голов.
А в ООО «Победа» надой на корову в 2015 году достиг 7095 кг, валовое производство выросло на 7 проц. Здесь также продолжает обновляться база содержания животных. У фермера Чайкиной масштабы пока поменьше, зато продуктивность буренок не хуже – 6470 кг от коровы за год. К уровню 2014 года – рост почти на 1160 кг.
На фермах не только приводили эту благополучную статистику, но и получали консультативную и практическую помощь, ведь в комиссии были и зоотехники, ветеринары из района.
ГОТОВИМСЯ К КАРТОФЕЛЬНОМУ ФОРУМУ
В республиканском Минсельхозе прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями, планирующими реализовывать семенные клубни на предстоящей 3–4 марта VIII Межрегиональной выставке «Картофель-2016».
Пока «заявились» восемь сельхозпредприятий, среди которых такие известные отраслевые киты, как ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района, ООО «Агрофирма «Санары» Вурнарского, ФГУП «Ударник» Моргаушского, ООО «Агрофирма Таябинка» Красноармейского районов. Как обещали их представители, будут подготовлены информация о реализуемых сортах, документы, подтверждающие наличие сортовых посевов. Кроме того, готовятся памятки по хранению семян и борьбе с картофельной нематодой. Для удобства покупателей решено продавать клубни в различной фасовке. Если спрос будет оживленный, продажу семян могут продлить еще на день.
На прошлогодней выставке в реализации продукции участвовали также восемь сельхозтоваропроизводителей. Было реализовано более 80 тонн семенного картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.