Строят «по схемам»

В ЗОНЕ НАЛОГОВОГО РИСКА

Более 11 млн. рублей налогов недоплатила в казну местная строительная компания, обнаружили сотрудники УФНС по Чувашии в ходе системной проверки с последующим выездом на место.
Налоговые органы сегодня стараются побудить налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств в полном объеме. Алгоритм их действий следующий. В регионе отбираются наиболее проблемные отрасли, по каждой группе предприятий проводится расчет налоговых рисков. При этом во внимание берется, в частности, среднеотраслевая налоговая нагрузка, сведения, полученные от внешних источников.
Налогоплательщики, вошедшие в зону риска, приглашаются на заседания комиссий по легализации налоговой базы. Ну а если «разговор по душам» не помогает, то назначаются выездные проверки.
В ходе таковой и была обнаружена серьезная налоговая «недостача» в упомянутой строительной компании. Уже при первичном анализе, при сопоставлении объема работ, выполняемых этой фирмой, с налоговыми отчислениями от нее и аналогичной среднеотраслевой нагрузкой, специалисты заподозрили нарушения. А выездная проверка финансовой отчетности в офисе компании установила факты уменьшения налоговых обязательств с использованием проблемных субподрядных организаций.
Субподрядчики не обладали ни активами, ни трудовыми ресурсами, необходимыми для выполнения подрядных работ, регистрировались незадолго до проведения хозяйственных операций, то есть имели все признаки «фирм-однодневок». Более того, фактически подрядные работы выполнялись силами самой проштрафившейся строительной компании (кстати, нередко бравшейся за социально значимые объекты), а формальный документооборот создавался от имени субподрядчиков.
Путем использования фиктивных документов, указывающих на привлечение к выполнению работ «фирм-однодневок», строители неправомерно применили налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшили базу по налогу на прибыль, не уплатив в бюджет те одиннадцать миллионов рублей. «Будут приняты все необходимые меры для взыскания доначисленных сумм, это должно послужить предостережением для всех тех, кто применяет противоправные схемы», – заявили в налоговой службе.
А пока материал готовился к печати, оттуда пришло известие, что на днях похожая комбинация обнаружена уже в другой строительной фирме. До бюджета не дошло примерно столько же миллионов…

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.