Уроженец Канаша – лауреат престижной научной премии

Известный физик Вячеслав Муханов получил научную премию BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award in Basic Sciences. Этой награды он удостоен вместе со знаменитым британским коллегой Стивеном Хокингом – двум ученым независимо друг от друга в свое время удалось установить, что звездные системы сформировались благодаря квантовым флуктуациям в самом начале существования Вселенной. Как сообщается на сайте фонда BBVA, размер премии составил 400 тыс. евро.
Родился Вячеслав Муханов в Канаше в 1956 году, учился в местной школе № 64 (сейчас – школа № 11). Затем поступил в МФТИ, успешно окончил вуз, защитил докторскую диссертацию, а в начале 90-х годов прошлого века эмигрировал за границу. Сейчас он работает в Мюнхене, в университете имени Людвига-Максимилиана, является заслуженным лектором Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов, обладателем множества научных наград.
В Канаш, где у него живет старенькая мама, Вячеслав Федорович обычно наведывается раз в год. Как сообщила «СЧ» управделами администрации Канаша Наталия Золотова, в прошлом году Муханов приезжал на родину в июле, накануне дня рождения города. И, несмотря на плотный график, успел побывать в Чебоксарах, встретиться с преподавателями и студентами ЧГУ.

Опубликовано: 26 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.