Окраине хочется жить красиво

090828-03-malcev.jpgПоселок Южный – это старая часть Чебоксар, которая, несмотря на то что относится к городу, была и остается всего лишь его предместьем. Считается, что здесь живет особый контингент людей. В районе несколько специальных и коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья, есть детский дом, предприятие общества слепых. Среди жителей поселка много неблагополучных и малоимущих семей. Но всем им как полноправным чебоксарцам хочется жить в благоустроенном, чистом и красивом городе. Именно так отзываются о Чебоксарах приезжие, гости столицы, но жители Южного – другого мнения.
– Центр города, конечно, красивый и ухоженный! Но вот его окраина этим похвастаться не может, – пожаловалась жительница улицы Сапожникова Валентина Осипова, воспитатель школы-интерната для слабовидящих детей. – Раньше я жила на Николаева, так там то и дело цветы сажали, все подметали, убирали. Или взять окраину северо-западного района – приятно посмотреть на тамошний порядок. А тут поди-ка разберись, есть ли хозяин вообще? Остановки замусоренные, урны вечно переполненные. А ведь у нас такой зеленый уголок. Вон рощица, что возле остановки Обиково – дубы большие стоят, птицы в их вышине поют – одним словом, красота. Но стоит посмотреть на то, что у подножия деревьев, все внутри переворачивается. На пнях и бревнах одни пьянчуги сидят, и всюду бутылки, пакеты… Убрать все это да дорожки асфальтированные сделать – получился бы замечательный сквер или парк.
И в самом деле, местным жителям и прогуляться-то негде. А «обиковская» рощица, как прозвали ее в народе, – идеальное место для этого: негустой лесок со светлыми полянами, широкие тропинки. С одной стороны ее окружают банковский офис, жилые дома да детская площадка, на которую нередко перемещаются с полян бомжи и выпивохи, с другой – общежитие. Тут же неподалеку находятся троллейбусное управление и образовательные учреждения. Школяры со своими воспитателями и рады были бы здесь погулять, да боятся столкнуться с нетрезвыми «обитателями» леса. По словам местных старожилов, такой грязи в роще раньше не было. Любители спиртного среди бела дня и носа тут не показывали. Пионерские отряды частенько субботники устраивали. Но время энтузиазма давно прошло. Правда, учащиеся близлежащих школ и сейчас проводят «зачистки», но порядка надолго не хватает.
В управляющей компании, обслуживающей здешние дома, от этой территории открестились, дескать, она принадлежит Чебоксарскому лесхозу. В приемной лесхоза сообщили, что вопрос захламленности «обиковской» рощи не в их компетенции. Так кто же должен следить за сохранностью чистоты зеленой зоны?
Запутанную ситуацию попытались разъяснить в городском Управлении экологии. Лесные массивы города находятся в федеральной собственности, следовательно, государственные ведомства и должны следить за их состоянием. Но поскольку на эти цели не хватает ни средств, ни людей, власти города частично помогают решить эти проблемы. Есть даже распоряжение главы Чебоксар о создании и благоустройстве скверов и парков. Так был наведен порядок в роще на Гузовского, возле ТЦ «Шупашкар» и других зеленых зонах. Дойдет очередь и до Южного поселка. Экологи признают, что ситуация там весьма плачевная – и с загрязнением малых рек, и с уборкой мусора, и с несанкционированными свалками. В управлении отметили, что с последними активно борются специалисты фирмы «Ютон». Но, видимо, до мусора в рощице на Обиково их руки еще не дошли.
Что делать жителям Южного поселка, которые мечтают о хорошем парке? В ведомстве посоветовали не ждать, а принять участие в осеннем месячнике по очистке города, который будет проходить с 15 сентября по 15 октября. Добровольцам, если таковые найдутся, будут предоставлены мешки, перчатки, помогут организовать процесс. И тактично напомнили: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»
– Правильно! Значит, нужно найти на недобропорядочных граждан управу! – согласилась Валентина Николаевна, но все-таки настаивая на своем. – Если местные власти внесут свою лепту – сделают парк или хотя бы просто поставят скамейки и урны и обяжут милицейский патруль хоть иногда заглядывать сюда, ситуация изменится. Ведь мы не можем своими силами справиться с наплывом бомжей и других нечистоплотных лиц в нашу рощу. Ну а за то, что люди мусорят, давно пора штрафовать, как за границей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.