А ну дыхни…

Правда ли, что сейчас по действующим правилам водителя, управляющего транспортом, нельзя признать пьяным по внешним признакам? А ведь раньше такое было сплошь и рядом!

Н. Никитин, Урмары.

Действительно, раньше водителя могли признать пьяным, даже если это не подтверждалось в ходе лабораторных исследований. К примеру, бралось во внимание покраснение глазных белков, дрожание рук, неустойчивая поза, характерный запах и т.д. В этом случае врачебная комиссия выносила заключение «о наличии опьянения неустановленным веществом», что было основанием для административного наказания виновного, как правило, его на определенный срок лишали водительских прав.
В июле этого года приказом Министерства здравоохранения и социального развития в инструкцию по проведению медосвидетельствования водителей на состояние опьянения и заполнению учетной формы соответствующего акта внесены уточнения. А подвиг к этому Верховный суд России, в октябре 2008-го признавший недействующими нормы правил, позволявшие считать гражданина принявшим на грудь «неустановленное вещество» при отрицательном результате лабораторных исследований (и при наличии признаков опьянения). Эти положения исключены из текста правил. В апреле этого года суд принял решение, в котором призвал при медосвидетельстовании выносить заключения с учетом допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Этот уровень установлен КоАП РФ. Так, под состоянием алкогольного опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Понятно, что принятые новшества для водителей – бальзам на душу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.