«Кувшинка» прирастает этажами

Возводится еще шесть новых домов. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииВ «СЧ» не раз писали о ситуации вокруг микрорайона «Кувшинка», где в прошлом году между застройщиками и жителями самовольно возведенных домов на этой территории кипели нешуточные страсти. Жители то не хотели уступать место новой стройке, то были недовольны предлагаемыми за домики квартирами, то унифицированным подходом к обмену на новое жилье. Как сейчас там обстоят дела?

Нина САМОХВАЛОВА, Чебоксары

Микрорайон «Кувшинка» приобретает уже вполне реальные очертания. Настолько, что на декабрьской встрече застройщиков и жителей «самоволок» журналистам показали почти готовые квартиры в одной из аккуратных многоэтажек. Сама встреча проходила уже не на улице у строительных вагончиков, а в столовой для строителей, тоже расположившейся в одном из домов, где идет отделка новеньких комнат с видом на «новоюжку».
Правда, журналистам показывали квартиры из тех, что были куплены, и вовсе не жителями давних «самоволок». С владельцами последних пока идет подписание договоров. Но ситуацию держит под контролем администрация города. Еще летом были подписаны три дополнительных соглашения к основному договору, в которых постарались оговорить все тонкости отношений между застройщиком и жителями: что и за сколько дается и в какой срок. В этих соглашениях оговорено, что застройщик обязан расселить 382 частных дома.
Встречи с «частным сектором» проходят в конструктивном русле. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВопрос о предоставляемой площади рассматривала специальная комиссия. И по различным критериям: по количеству проживающих, по площади сносимого дома и так далее. Если метраж будущей квартиры превышает указанный в дополнительных соглашениях, то жители должны будут доплатить. Застройщик, фирма «Лидер», обещает, что работа по заключению договоров будет активизирована.
То есть можно сказать, что отношения перешли в деловое и конструктивное русло. Уточняются лишь сроки сдачи домов, в которых жителям «самоволок» предоставят оговоренные квадратные метры, и стоимость дополнительных, а также благоустройство территории на время этой большой стройки.
В конце декабря «Лидер» вел строительство семи позиций, из которых одну, под номером 12, сдал к Новому году. А в первом квартале наступившего года планирует сдать 10-ю позицию, где порядка 80 квартир предусмотрено передать жителям поселка. То есть это будет первый дом, куда должны въехать те, кому предоставят квартиры вместо их «самоволок». По условиям соглашения, застройщик должен заключить договоры долевого участия со всеми жителями до конца марта этого года.
Замглавы администрации г. Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов пояснил, что городская администрация четко отслеживает ход контракта между застройщиком и заинтересованными в квартирах жителями поселка. Несмотря на кризис, застройщик продолжает работу. И в городе ожидают, что он в состоянии выполнить взятые перед жителями обязательства.

Опубликовано: 13 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.