Пора за клюквой собираться

Распоряжением главы правительства Республики Марий Эл 5 сентября названо официальной датой открытия клюквенного сезона. Поскольку на территории Чувашии эти целебные ягоды практически не растут, жителям нашей республики, собирающимся в марийские леса за клюквой, установленные сроки лучше не нарушать.
На нарушителей управа найдется. Согласно решению правительства соседней республики, работники тамошних лесхозов совместно с сотрудниками милиции установят посты и организуют патрульные группы для проведения рейдов. Нарушили – надо быть готовыми понести наказание за причиненный ущерб природе, к крупным штрафам с конфискацией собранных ягод. Дело в том, разъясняют специалисты, что кустики клюквы, поврежденные до опадания листьев, восстанавливаются очень долго.
Во время клюквенного сезона защитникам леса каждый год активно помогают чувашские коллеги. В Заволжье уже действуют два мобильных отряда. В их составе сотрудники милиции и работники лесхозов, которые, как и сборщики клюквы, хорошо знают, где растут ягоды и где искать нарушителей.

Опубликовано: 29 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.