Что нам стоит стол накрыть?

Экономить на новогодних угощениях у нас в стране не принятоЯСТВА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

В каждой семье свои традиции встречи Нового года, кто-то готовится к нему заранее: запасается продуктами, составляет меню, а кто-то спохватывается в последний момент, чтобы создать атмосферу изобилия – ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мы решили подсчитать, во сколько обойдется нам праздничный стол.
Новый год без тазика оливье праздником не считается – пожалуй, только рафинированный сноб не согласится с этим утверждением. Блюдо это не очень дорогое: граммов 300 колбасы потянет на сотню рублей, банка горошка выльется еще в пятьдесят, если посчитаем яйца, картошку, лук, огурцы, майонез – приплюсуем еще сто, итого традиционный салат обойдется рублей в 250-300. Вторая по распространенности и народной любви закуска – селедка под шубой. Овощи, которые в ней используются,  – не больше ста рублей, а вот на селедку придется нынче раскошелиться: цена на нее за килограмм от 160 до 180 рублей.
От салатов перейдем к центральному блюду. Хотя есть после оливье с «шубой» уже вряд ли захочется, но куда деться от традиций?!
Из опрошенных нами тридцати человек только один изъявил желание приготовить баранью ногу. Поэтому мы о ней говорить не будем. Остальные оказались более консервативны в выборе мясного и предпочли утку, кролика, индейку, гуся, курицу и пельмени-манты.
Начнем с гуся. Его на рынках Чебоксар и Новочебоксарска можно купить от 1300 до 2000 тысяч рублей. Не дешевле обойдется и индейка. А вот утку или ее разновидность индоутку можно прикупить за 650–700 рублей, средних размеров кролик обойдется в ту же цену. Фермерская курица не очень дешевая, ее покупка выльется в тысячу, а то и тысячу двести рублей. То ли дело обычная магазинная – она вдвое легче и за килограмм вдвое дешевле.

Пельмени или манты в этом списке ненамного дороже магазинной квочки, если, конечно, не лепить их на всю оставшуюся зиму. Для семьи из четырех человек вполне хватит килограмма мяса. Если брать нежирную свинину, то она потянет на 250 рублей, мордовские пельмени лепятся без добавления говядины. Если же вы решили готовить это блюдо по книжке: свинина пополам с говядиной, то придется купить еще полкило говядины, а значит, ваш кошелек станет легче еще на сотню. Лук, муку и соль считать не будем, эти продукты все еще доступны и недороги.
Новый год без холодца тоже мало кто встречает, поэтому покупаем свиные рульки по 120 рублей за кило. Туда можно добавить говяжью голяшку – это 100 рублей, кусок мяса или курицу – еще 200. Тянет наш студень как минимум на маленького кролика, но зато есть его в отличие от тощего деликатеса можно будет еще пару дней после праздника, к тому же там нет костей.
Ну и какой стол без фруктов? Мандарины, к счастью, есть везде, по цене от 100 до 150, яблоки 60–70, виноград 130–180. На орехах, по-видимому, в этот раз многие будут экономить, цена кусается: от 400 за грецкие до 1600 за кедровые. Если готовы их щелкать сами, то цену можно поделить на два – к тому же найдете себе занятие.
Конечно, каждая хозяйка еще выставит соленья, их считать не будем, в большинстве своем это хэнд-мэйд, проще говоря, домашнее творчество, на которое потратили средства и силы еще осенью. И картинка будет неполной без традиционного новогоднего напитка, но писать об этом не будем, чтобы не попасть под действие закона о пропаганде спиртного, тем более выбор напитков довольно богатый – от 150 до 3000, на любой карман.
Если подвести итог, то стоимость праздничного стола в экономварианте обойдется в полторы – две тысячи, причем это будет вполне полноценный ужин на четверых, остатков которого вполне хватит еще и на обед следующего дня.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАСТОЛЬЕ
В новогоднюю ночь очень легко пасть жертвой чревоугодия: стол ломится от кушаний, а обилие тостов подогревает аппетит. Поэтому, чтобы наутро чувствовать себя хорошо, стоит соблюдать технику безопасности потребления не только алкогольных напитков, но и закусок.
Прежде чем приступать к тяжелым мясным блюдам, непременно заполните пустой желудок не любимым оливье, а салатами из капусты, огурцов, помидоров. Чем больше употребите овощной клетчатки, (фрукты здесь совершенно не подходят), тем легче перенесете ночное обжорство. Только после этого приступайте к оливье и прочим мясным блюдам. Старайтесь выбрать или мясные блюда, или рыбные – по отдельности они легче перевариваются.
При самой большой любви к сладкому шоколад, торты, пирожные оставьте на утро: сахар вызовет брожение и помешает усвоению мясной пищи. И напоследок, чтобы голова оставалась к утру ясной, не забывайте пить воду. Диетологи рекомендуют употреблять ее в три раза больше, чем всех других напитков.

Опубликовано: 30 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.