Доярка вошла в роль

dsc_7722.jpgЕе зовут Оля Парусова. «Не спутаете, если вспомните у поэта: «Белеет парус одинокий», – представляется хозяйка. – Живу на берегу Волги. Так что фамилия самая подходящая».
Пока женщины в чувашских нарядах готовились к обрядовому показу на поляне под аркой «Хорошо иметь домик в деревне», поговорили с молодухой «за жизнь». Она разъяснила, что это загон для коровы, чтобы зрителям наглядно показать, как ее доят. А то некоторые городские думают, что молоко из автоматов, как газировку, берут. Буренка своя, домашняя, второго отела. «Надаиваю по 21 литру в день, – сообщает Ольга. – Нормальная корова. И порода самая ходовая – черно-пестрая. Когда я работала на ферме, а стаж доярки у меня 16 лет, там купила выбракованную корову. И от нее получила приплод. Ласка и уход сделали свое дело. Хорошая, удоистая порода пошла от моей «колхозницы».
Сейчас Парусова работает техничкой в школе уже девять лет. Молока с крестьянского подворья на семью хватает. Пятеро их – сын и дочь с внуком под одной крышей с родителями живут. Молоко, оказывается, регулярно даже сдает заготовителям. По ведру несет, по 5 рублей за литр. Конечно, почти задаром. «Ладно, что хоть в последнее время прибавили, а то и по трешке молоко уходило. Ничего не поделаешь, приходится терпеть», – вздыхает артистка на час.
Кормилицу рогатую на всеобщий показ Парусовы привели с новой улицы села Карамышево Козловского района. Новостройка там у них. Супруг Геннадий подгонял хворостиной, чтобы скотинка не шарахалась в людском водовороте праздника.
Свою привычную роль Ольга выучила назубок. Вот подоит, процедит через марлю, потом нальет парного молока в кружку и подаст гостям. Если повезет, по телевизору покажут, как она корову красиво доит. Однако, как буренку зовут, хозяйка так и не сказала. Видно, чтобы не сглазили.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.