На тропе к здоровью

Для поклонников скандинавской ходьбы трехкилометровая прогулка с врачом – легкая разминка. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«ГОД СЕРДЦА» ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОГУЛКОЙ С ВРАЧОМ

Традиционную субботнюю прогулку с врачом на прошлой неделе перенесли на пятницу. Были опасения, что в три часа дня, когда рабочий день еще в самом разгаре, народу придет меньше обычного. Но прогнозы скептиков не подтвердились: на Красной площади в Чебоксарах собралось довольно много желающих приобщиться к здоровому образу жизни.
…Над площадью гремела музыка, более тысячи человек делали разминку. У многих были флаги, и почти у всех – красные шары в форме сердца. Прогулка была посвящена завершению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подростки из чебоксарских колледжей, пришедшие на прогулку явно по указанию педагогов, восхищенно смотрели на улетающие в небо воздушные сердца. Один из них поделился своим впечатлением: «Родители рассказывали про демонстрации, я думал, это скучно, а, оказывается, красиво и весело».
И правда, действо походило на демонстрацию желания быть здоровыми. На прогулку с врачом вышли гости республики: старший тренер сборной команды России, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, чемпионка мира 2002 года по вольной борьбе Алена Карташева, трехкратный бронзовый призер чемпионата России, победительница международного турнира серии Гран-при имени Ивана Ярыгина Марина Шишкина. А первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, приветствуя собравшихся, сказал: «Я вижу тут очень правильные лозунги «Мы выбираем жизнь!» – и пожелал жителям Чувашии здоровья.
Оздоровительную акцию на этот раз возглавили руководитель республики Михаил Игнатьев и министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова.

В 50-й раз состоялась в этом году акция «Прогулка с врачом»

– Мы сделали еще один шаг к здоровью, но на этом наши прогулки не заканчиваются, – пообещала министр Алла Самойлова. – Это лишь завершение Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нас ждут другие акции, и мы приглашаем всех на «Прогулки с врачом» в наступающем 2016 году.
Колонна участников прогулки растянулась довольно сильно. Впереди, как обычно, были главные врачи больниц города и республики и организаторы здравоохранения: они еженедельно присутствуют на субботних тренировках и считают, что эффект от них заметен. Акушер-гинеколог Александр Мыциков честно признается, что если бы не эти прогулки, то позаботиться о своем здоровье у него не было бы времени. Работа, дом, вроде бы нормально себя чувствуешь, но после прогулки понимаешь, что физической нагрузки маловато, и радуешься, что выдалась возможность уделить себе внимание.
Бухгалтер одного из предприятий столицы Анна Гаврилова специально взяла на работе отгул, чтобы поучаствовать в нынешней прогулке. Она рассказала забавную историю о том, что ее поход за здоровьем начался с обиды на докторов. Прошлым летом она чувствовала себя очень плохо, просила своего участкового терапевта дать направление в больницу, но та в стационар направлять ее не сочла нужным. Анна Николаевна «клюнула» на рекламу и пришла на прогулку с врачом, чтобы проконсультироваться и попросить ее госпитализировать. Но пока выясняла, кто ей может помочь, нужные доктора быстрым шагом ушли вперед. И она со своей одышкой никого не смогла догнать. Конечно, очень расстроилась, и решила, что будет ходить пешком домой с работы каждый день и все-таки «выбьет» направление на лечение. Теперь, она смеется над собой, после регулярных возвращений домой с работы пешком ей не нужны консультации докторов: от одышки и следа не осталось.
В колонне шагающих выделялись ходоки с лыжными палками. В основном это были бодрые женщины пенсионного возраста, и пусть мужчин было меньше, зато самому старшему, Анатолию Викторовичу Сорокину, уже исполнилось 85 лет. «Скандинавы» пришли на прогулку по призыву своих тренеров. Врачи Наталья Безлюдных и Инна Киселева еженедельно проводят бесплатные тренировки по оздоровительной скандинавской ходьбе, и их «воспитанники» не упускают случая лишний раз встретиться с ними на тропе здоровья. Видеть, что этот способ оздоровления стал в Чебоксарах распространенным, особенно приятно, потому что газета «Советская Чувашия» тоже участвовала в его популяризации.
Маршрут прогулки был чуть меньше трех километров – от Чувашского драматического театра по набережной залива в сторону Дома правительства, затем через Певческое поле к монументу Матери. Все желающие могли по пути обследоваться в мобильных центрах здоровья – они располагались по всему маршруту.
…После нагрузки люди расходились довольные тем, что сумели выделить немного времени и заняться собой. Ведь, как отметил Михаил Игнатьев, «наше здоровье и долголетие в наших руках. Больше ходить на свежем воздухе, больше друг другу улыбаться, больше положительных эмоций. От этого результатов и в работе, и в семье будет больше».

По набережной гуляли Алена ОЛЕНОВА и фотокор Олег МАЛЬЦЕВ

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 15 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.