Почтенный возраст молодой газеты

Читатели – главные советчики для журналистов.«САМРАКСЕН ХАСАЧЕ» ОТМЕЧАЕТ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Круглую дату отмечает молодежная газета «Самраксен хасаче», 12 декабря ей исполняется 90 лет. Степенный возраст издание встречает с новыми рубриками и героями, а также с увеличенным тиражом.
Первый номер чувашской газеты «Самрак хресчен» (Молодой крестьянин) вышел в свет 12 декабря 1925 года. Впоследствии название менялось несколько раз: «Самрак колхозник», «Самрак большевик», «Самрак коммунист», «Молодой коммунист». 20 января 1996 года редакция газеты «Хыпар» возобновила молодежное издание на чувашском языке. В первый год оно выходило как вкладыш газеты «Хыпар». С начала 1997 года газету стали печатать отдельно на восьми страницах, а в дальнейшем – на двенадцати. Сейчас «Самраксен хасаче» – шестнадцатиполосное издание.
Наших коллег читают не только в республике, но и за ее пределами. Много подписчиков у газеты среди чувашскоязычного населения Татарстана, Башкортостана, Самарской области. Интересуются ею также в Крыму, Сочи, Москве, Тульской и Брянской областях. Популярны у молодежи публикации о нравственных вопросах, патриотическом воспитании, с интересом читаются интервью с известными людьми.
Не почивая на лаврах, «Самраксен хасаче» продолжает развиваться. Так, в 2010 и 2015 годах редакция выигрывала гранты на республиканских конкурсах социально значимых проектов. В 2013 году издание стало победителем конкурса «Правопорядок» Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. В том же году газета стала победителем среди республиканских средств массовой информации на лучшее освещение темы «Популяризация рабочих и инженерных профессий». В 2015 году редактор газеты Дмитрий Моисеев удостоен Молодежной государственной премии Чувашской Республики.

Мария ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.