И думать о красе ногтей…

Инженер-сметчик одной из чебоксарских строительных организаций Диана Агутова под катком безработицы оказалась чуть ли не в самом начале кризиса. Прошлой осенью ее контракт с фирмой закончился, как и заказы у самой организации. Пришлось уволиться.
Несмотря на потерю достаточно высокооплачиваемой должности, отчаиваться Диана не стала, а устроилась на курсы… по наращиванию ногтей. А набравшись знаний и навыков, пришла в Чебоксарский центр занятости населения. Вакансий сразу для нее не нашлось, но специалисты подсказали интересную идею – как безработная Агутова может воспользоваться субсидиями на создание собственного бизнеса, предусмотренными республиканской программой дополнительной поддержки занятости. Долго не думала, чем заняться, – зря, что ли, осваивала мастерство по «дизайну» ногтей, почему бы не попытаться открыть свой мини-салон. Прямо по Пушкину: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Ну а дальше пришлось побегать. Во-первых, нужно было составить бизнес-план, где должен быть прописан каждый шаг своей будущей работы, вплоть до расхода материалов на одного клиента. Затем оформить свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. А когда проект был одобрен, Диана получила 58,8 тыс. рублей – максимальное годовое пособие по безработице. К полученным деньгам новоиспеченная бизнес-леди добавила свои сбережения и закупила необходимые материалы, оборудование, кресла. Потом договорилась с парикмахерской об аренде небольшой площади и стала работать.
– Поначалу сомневалась, будут ли клиенты, ведь время сейчас непростое, люди стараются сильно не тратиться, – призналась Агутова. – А потом за пару дней работы поняла, что на красоте женщины не экономят. Мой бизнес меня полностью устраивает. Того, что я сейчас зарабатываю, хватает, чтобы обеспечить себя и четырехлетнюю дочку самым необходимым. И еще плюс – я могу уделять больше времени ребенку, поскольку сама себе хозяйка. Конечно, это только начало – нужно нарабатывать клиентскую базу, есть много и других тонкостей, но точно знаю, что не пропаду.
С полным правом Диана может теперь советовать молодым быть увереннее в себе, не бояться работы. И прежде чем ехать в большой город на заработки, нужно попробовать реализовать себя на родине. «Если по-настоящему захотеть – все получится, – уверена 25-летняя предпринимательница. – Кстати, моей подруге, которая, как и я, оказалась безработной, тоже посчастливилось попасть под эту программу. Теперь она занимается медом».
По словам сотрудников центра занятости, такой же вид деятельности, как у Агутовой, выбрали еще несколько человек. Судя по утвержденным бизнес-планам, бывшие безработные решают заняться ремонтом бытовой техники, техобслуживанием легковых автомобилей, фотографированием свадеб и юбилеев, шитьем одежды. А есть пара человек, которые занялись разведением животных и выращиванием овощей. Всего в этом году намечено выделить субсидии 62 безработным Чебоксар, 37 из них уже их получили, остальные оформляют документы.

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.