Для обновления кадров

vedom_27_9_1.jpgРеспубликанской программой дополнительной поддержки занятости населения предусмотрены мероприятия, позволяющие работодателям при реорганизации предприятий, снижении объемов производства или приостановке деятельности обучать без дополнительных затрат работников по специальностям, пользующимся спросом. На сегодня в 7 учреждениях профессионального образования программой такого обучения охвачено 150 человек, из них 90 учебу уже завершили.
Они осваивали профессии фрезеровщика, токаря, шлифовщика, слесаря-ремонтника, слесаря механосборочных работ, оператора станков с программным управлением, монтажника и регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, машиниста дорожных и строительных машин и др.
В ЧГУ им. И.Н. Ульянова для 15 специалистов ОАО «Завод «Электроприбор» были организованы курсы по теме «Управление персоналом». А по договору между алатырским профессиональным училищем № 3 и заводом ОАО «Электроприбор» 44 человека осваивают новые для них профессии «Фрезеровщик», «Слесарь-сборщик РЭА и приборов», «Станочник».
Уроки по теории на территории завода проводит преподаватель специальных дисциплин училища И.Цветкова, использующая на занятиях инновационные модульные технологии обучения. Свои занятия она ведет совместно с мастерами производственного обучения предприятия. Это дает возможность проведения бинарных уроков (уроки теоретического обучения в непосредственной связи с изготавливаемыми на предприятии изделиями). Такое сквозное обучение помогает рабочим лучше усвоить преподаваемый теоретический материал.
Например, при обучении профессии «Слесарь-сборщик РЭА и приборов» в курсе «Электроматериаловедение» используется модуль «Цветные металлы и сплавы», разработанный И. Цветковой, а мастером производственного обучения Л.Солдатовой по ходу урока вносятся уточнения об использовании того или иного материала при изготовлении изделия на предприятии.
При проведении уроков с группой по профессии «Станочник» также используется модульная технология обучения. Модуль «Черные металлы и сплавы» помог рабочим более глубоко изучить классификацию сталей и основы термической обработки, по словам рабочих, это очень важно в их повседневной работе. Практические занятия проходят на высокоточном оборудовании фирмы «ХААZ».
Благодаря опережающему обучению группы работников из 44 человек, на предприятии отпал вопрос о предоставлении рабочим отпусков без сохранения заработной платы. Данная программа позволяет закрепить имеющие рабочие кадры на предприятии, повысить их квалификацию и быть более уверенным в завтрашнем дне. Между Профессиональным училищем № 3 Алатыря и ОАО «Электроавтомат» также заключены договора на повышение квалификации еще 50 человек по профессиям «Слесарь механосборочных работ» и «Станочник».

Опубликовано: 22 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.