Медведь стал козлом отпущения?

 Судьбой медведя из придорожного кафе, что в Комсомольском районе (наша газета рассказывала о нем в номере от 30 апреля с. г.), заинтересовались репортеры Первого канала.
На днях сюжет о топтыгине смотрела вся страна и наверняка возмущалась. Ведь представители республиканских Госохотрыбслужбы и Россельхознадзора считали совершенно незаконным и, следовательно, недопустимым содержание медведя на данной территории. Если животное не продадут с аукциона, который якобы должен скоро состояться, добродушного пленника просто-напросто уничтожат, звучали с телеэкрана жестокие слова чиновников.
О том, что бедолаге грозит гибель, сообщалось и в нашей апрельской публикации. Но тогда, открою секрет, краски сознательно сгущались с целью отыскать какую-либо специализированную организацию, которая бы взяла медведя на постой. Во всяком случае, весной в Госохотрыбслужбе обещали, что не причинят косолапому никакого зла, если нынешние хозяева выполнят обязательные требования, касающиеся условий безопасного содержания диких животных: расширят вольер, обнесут его более надежной изгородью и т.п. Коллеги-журналисты, бывая в тех местах, рассказывали, что жилищные условия мишки действительно заметно улучшились. Значит, все уладилось. И вдруг эти кровожадные заявления чиновников, прозвучавшие в телеэфире.
Перед телекамерами, закон, касающийся братьев наших меньших, был несправедливо суров. Сегодня он внезапно подобрел. Такой вывод напрашивается после общения с природоохранными чиновниками. В телефонном разговоре с автором этих строк инспектор Госохотрыбслужбы Е. Хомченко снова кратко заверила, что их ведомство совершенно не жаждет насильственной смерти косолапого и делает все возможное, чтобы этого не случилось. С руководителем Россельхознадзора И. Дмитриевым разговаривали довольно долго. Он тоже с ходу заявил, что уничтожать животное его служба не собирается, а журналисты нередко все утрируют. Разумеется, не сотрудники, подчиняющиеся Ивану Егоровичу, будут целиться из ружей в доверчивого зверя, это сделают другие, было бы только предписание. А на предписания Россельхознадзор, как выяснилось, не скупится. Иван Егорович сообщил – его ведомство выдало Госохотрыбслужбе предписание о том, что «комсомольский» мишка не укладывается в закон о животном мире и его требуется немедленно изъять. Но щекотливую тему противостояния двух ведомств с порою сходными задачами глава Россельхознадзора муссировать не стал. Уж не козлом ли отпущения при столкновении чиновничьих интересов стал несчастный мишка?

Опубликовано: 22 августа 2009

Один Ответ

  1. А надо взять и этого «мишутку» отпустить на волю: пусть себе радуется :))). А когда пару-тройку человек, которых уже не боится (ведь — «ручной» же), покалечит, тогда всякие дурачки-гуманисты, может быть, поймут, что медведь — опасный, серьезный хищник!!! Для которого люди — вовсе не друзья, т.к. у медведей — животных-одиночек — не бывает друзей. Это вам — не собаки какие-нибудь диванные. Одним когтем вспорет живот любому — охотники это знают. И нюни с «топтыгиным» разводить может лишь Машенька из сказки да дурачки-журналисты, начитавшиеся подобных сказок.
    А закон, даже не очень умный, надо всё-таки соблюдать, иначе вместо закона — вот уж точно — получим произвол чиновников. И если законом предписано медведя уничтожить — значит, уничтожить. Никто же не льёт крокодилов слез в связи с тем, что ежегодно в России вполне официально отстреливаются тысячи медведей. Зверь он и есть зверь, и незачем его очеловечивать, а то так можно докатиться до запрета мясного животноводства :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.