Деревня очнулась от спячки

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>В ООО «Агрофирма «Жизнь» Батыревского района успешно разворачиваются уборочные работы. Первая жатва после нескольких лет запустения на здешних полях, конечно же, как проверка на прочность и коллектива, и инициативного руководителя. Об этом говорил директор Решит Шейхуллович Санзяпов еще на сабантуе-акатуе, когда вручал денежные призы и подарки работникам, отличившимся на посевной. Он отметил: «Мы должны работать в интересах всего населения. Требования сегодняшнего времени непростые, но мы будем стараться. Если каждый будет работать добросовестно – мы справимся с доверием народа».
Урожай нынче уродился отменный. В среднем по хозяйству намолот составил 35 центнеров с гектара. В то же время овса с 60 гектаров собрали по 37 центнеров, а пшеницы – по 38 центнеров с каждого из 50 гектаров зернового клина. Неплохие сборы овса и гороха. Параллельно ведутся работы по уборке соломы и ее раздаче своим работникам. Кроме этого уже передано для содержания скотины на личных подворьях (а на 250 домов более 300 коров) 150 тонн душистого сена. Планируется выдать еще 100 тонн фуражного зерна, в том числе и для жителей деревни, имеющих земельные доли. Агрофирма взяла у них 646 гектаров в аренду. А ведь раньше эти участки лежали неиспользованными, зарастали бурьяном.
Как сообщил главный агроном Ринас Салихов, под озимые культуры подготовлено 300 га пашни. Закуплены семена озимой пшеницы из соседнего хозяйства «Малалла». Без задержки агрегаты вышли на посев озимых культур. Местные аксакалы посоветовали не медлить, ведь августовский сев позволит озимым набрать силу.
На зернотоку сейчас организована двухсменная работа. Да и погода пока благоприятствует хлеборобам. Привезенное с полей зерно сортируется и после просушки сразу перевозится в склады хозяйства. Эту работу выполняет специальная бригада из 8 человек, ими руководит заведующий током Ф. Корнеева. Кстати, во вторую смену работают по графику подразделения агрофирмы, бюджетные работники, специалисты администрации сельского поселения и работники школ.
В ночное время организовано дежурство среди депутатов, специалистов сельского поселения и агрофирмы «Жизнь». Словом, настоящий колхоз, когда ответственность за урожай общая.
Вошло в традицию организовывать концерт агитбригады во время уборочных работ. Коллектив Чувашско-Ишаковского сельского Дома культуры и хор под руководством Р.Гайфина привезли агитбригаду с задорной концертной программой. Поочередно пели любимые русские, чувашские, татарские народные песни. Работники, конечно же, подпевали, делились с самодеятельными артистами обедами в поле, благодарили за подзабытое уже «культурное обслуживание».
По всем приметам с агрофирмой «Жизнь» деревня очнулась от спячки. Недавно на весь Батыревский район сообщили, что продолжается ремонт поселенческих дорог. И в пример поставили Долгий Остров и Чувашские Ишаки. В этом году на территории этого сельского поселения проложено 4500 метров щебеночных дорог. В настоящее время идет ремонт дороги по улице Молодежной. Особо в заметке подчеркнуто, что «активную помощь оказывает ООО «АФ «Жизнь»» местное население. Лето считается лучшим периодом для дорожных работ. В двух названных деревнях по улицам пустили грейдеры, подлатали грунтовые дороги. Строительство вели механизаторы ООО «Спецводстрой» из Чебоксар, а ремонт дорожного полотна – специалисты Батыревского ДРСУ. Жители очень рады, что у родных улиц теперь хороший вид благодаря ухоженным дорогам.
Кстати, уборку зерновых и зернобобовых культур завершили восемь хозяйств Батыревского района. Обмолочено около 14 тысяч гектаров при средней урожайности 28 центнеров с гектара. По районным сводкам, одними из первых к посеву озимых приступили в агрофирме «Жизнь».
Напомним, директор Решит Шейхуллович Санзяпов родом из деревни Долгий Остров. В Год земледельца он вплотную занялся ее возрождением. Организовал и возглавил хозяйство по просьбе аксакалов и отца, который прямо сказал, что кто-то из его сыновей должен спасать деревню, иначе она пропадет. И года не прошло, а «Жизнь» уверенно шагает по родной земле.

Г. СОЛИН.

Опубликовано: 20 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.