Живая вода

очистные сооружения

«Электричество, газ, телефон, водопровод — коммунальный рай без хлопот и забот…» Действительно, современная система коммунальных услуг развита настолько, что горожане с трудом могут себе представить другую жизнь.
Ну, а что случится, если вдруг в подземной части очистных сооружений, обслуживающих Чебоксары и Новочебоксарск, произойдет авария? Специалисты ГУП «Биологические очистные сооружения» тут же прекратят прием сточных вод от ОАО «Химпром», и оно перестанет работать. Затем будет ограничен прием сточных вод двух городов. По цепочке остановятся другие предприятия, жилые кварталы поочередно отключат от подачи питьевой воды. Кроме того, сточные воды, находящиеся в коллекторах, еще несколько часов будут сливаться на территорию ГУП, и по дренажным канавам часть неочищенных стоков попадет в Волгу и Большой Цивиль…
Представить такую катастрофу избалованным горожанам очень сложно. Между тем, директор ГУП «БОС» Юрий Алексеев предупреждает, что такая угроза — не только теоретическая, ведь подземная часть первой очереди очистных сооружений, а это 10 км, ни разу не ремонтировалась.
Компания ЭКОГИДРОПРОЕКТ выполнит проектирование очистных сооружений с высокими показателями производительности и надежности, низкой стоимостью эксплуатации и возможностью расширения. Разработка проектной документации и рабочих чертежей.
— Первая очередь была сдана в эксплуатацию 40 лет назад, — сказал в интервью «ЧН» Алексеев. — Износ, по оценкам специалистов, уже давно достиг критической отметки и составляет от 70 до 100 процентов. Вторая очередь заработала в полную силу 21 год назад, она требует реконструкции. Общей мощности сооружений уже недостаточно. Кроме того, они рассчитывались по очистке воды от семи основных загрязняющих веществ, а сейчас их уже контролируется 37.
Словом, вопрос о строительстве третьей очереди, которая заработает взамен первой, сегодня стоит очень остро. И на днях Чебоксарское городское Собрание депутатов приняло инвестиционную программу. Рассчитана она на 2009-2016 годы. Кроме новой линии очистных сооружений, предусмотрено строительство защитной дамбы со стороны реки Большой Цивиль, двух шламонакопителей и внедрение новых технологий по обработке осадков сточных вод.
— Приоритет в этом списке, конечно, у третьей очереди, — объяснил директор ГУП «БОС». — Но по объему финансирования и предстоящих работ — это наиболее сложный, трудоемкий этап. Так что самым первым будет реализован пункт, связанный с обработкой осадков.
Технологии, которые мы сейчас применяем (выдерживание в шламонакопителях, обезвоживание на ленточных фильтр-прессах), требуют много времени, до двух лет: объем осадков уменьшается медленно. Так, 11 наших шламонакопителей уже заполнены на 90 процентов. Современные технологии (обезвоживание осадков на центрифуге и в турбо-сушилке) позволяют ускорить процесс. Предприятием будет закуплено германское и итальянское оборудование. Кстати, такая обработка позволит использовать осадок сточных вод для изготовления топливных брикетов, для рекультивации нарушенных земель, для органических удобрений и компостов. Так что если кто-то внедряет безотходное производство, то мы — безосадочное.
Общая стоимость программы — более двух с половиной миллиардов рублей. Инвесторов предусмотрено несколько. Солидный взнос сделает республиканский бюджет.
Предусмотрен и такой источник финансирования, как надбавки к ценам (тарифам) для потребителей. По этому вопросу депутаты Горсобрания принимали решения отдельно. В итоге народные избранники проголосовали за установку в следующем году надбавки к ценам (тарифам) на очистку сточных вод.
Директор ГУП «БОС» признался, что когда эта программа была принята, у него будто камень с души упал: наконец-то проблемы, копившиеся много лет, решатся.

Опубликовано: 30 октября 2008