Льготы останутся, «арифметика» изменится

Фото Александра МОИСЕЕВАО НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Завершился очередной налоговый год для граждан. До 1 октября все законопослушные налогоплательщики должны были рассчитаться по имущественным налогам. К этому их, как обычно, усиленно готовили с начала года, тем более что в фискальном законодательстве появились изменения. Налоговые служащие разъясняли их через средства массовой информации, проводили дни открытых дверей для налогоплательщиков. Но у некоторых граждан остались вопросы. Чтобы расставить все точки над «i», в редакции «Советской Чувашии» прошла «горячая линия» по имущественным налогам. На вопросы жителей республики ответила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Валерьяновна Петрова.
О ДОМАХ
– Добрый день! Эльвира Майлова вас беспокоит. У меня такая ситуация. Живу и прописана в Чебоксарах, здесь квартира в собственности. А еще есть родительский дом в городе Шумерле, тоже оформленный на меня, но в нем пока никто не проживает. Где мне писать заявление на льготу – в Чебоксарах или в Шумерле? Я пенсионерка по достижении 55-летнего возраста.
М.В.: Обратиться вы можете в любую налоговую инспекцию и написать заявление о праве на льготу. Не забудьте приложить к заявлению копию пенсионного удостоверения.
Если возникнут вопросы по тому, как рассчитываются имущественные налоги по конкретным объектам с учетом налоговой льготы, то по квартире можно проконсультироваться в Инспекции ФНС России по городу Чебоксары, а по жилому дому – в Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Чувашской Республике, находящейся в Шумерле.
– Здравствуйте, хочу вашей «линией» воспользоваться. Вот брат мне, Михаилу Семенову, подарок сделал: дом в Цивильском районе на меня записал. А налог почему-то и с меня, и с него удерживают. Хотелось бы разобраться, почему.
М.В.: С того момента, как он вам подарил дом, налог уплачиваете вы, а до момента дарения – прежний собственник, то есть ваш брат.
В случае прекращения у физического лица в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности, к числу календарных месяцев в году.
Если вам все же непонятна сумма исчисленного налога, то можете подойти в Межрайонную инспекцию ФНС России № 7 по Чувашской Республике, находящуюся в городе Цивильске, со всеми документами на дом, и налоговый инспектор объяснит произведенный расчет налога на имущество физических лиц.

С 2016 года у нас в республике вводится исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Уже в 28 субъектах Российской Федерации такая система введена с 2015 года.

– Хорошо.
«Скорее всего, тут нет ошибки, – обратилась Марина Валерьяновна к журналистам, присутствовавшим на «горячей линии». Просто, надо понимать, что берется в расчет не календарный год, а именно период до дарения жилого дома и после. Допустим, дарственная была оформлена в апреле прошлого года. Значит, за 4 месяца (январь – апрель) налог платит брат, так как он тогда являлся собственником недвижимости, а за остальные месяцы до конца года – уже Михаил. Поэтому уведомления на уплату налогов придут и тому, и другому».
…И ДАЧАХ
– Здравствуйте, меня зовут Евгений Валентинович. Хочу узнать относительно налогообложения дачного участка. Он у меня находится в коллективном саду «Мичуринец», в черте Чебоксар.
М.В: Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов преду-смотрена льгота для физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, отведенные для садоводства и огородничества. Но имейте в виду, что льготы каждый год пересматриваются. Изменения удобно отследить на сайте налоговой службы, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Там вы можете узнать, какие льготы по имущественным налогам предусмотрены в том или ином муниципальном образовании.
– Еще вопрос. У меня на участке достраивается домик, я его еще не оформил, и там же имеется гараж. Они облагаются налогом?
М.В.: Налоговым законодательством предусмотрена льгота в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
В случае если вы будете оформлять строение как жилой дом, то обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за него возникнет после оформления права собственности в регистрирующих органах.
Находящиеся в собственности гаражи также подлежат налогообложению налогом на имущество физических лиц.
– Из Чебоксар вас беспокоят. Валентина Петровна я, Андреева. Мы с дедом, с мужем моим, имеем имущество: квартиру в городе и дачу. Нам надо в налоговую послать какое-то уведомление, чтобы выбрать имущество, на которое начислят налог? Мы оба пенсионеры. Квартира приватизирована на двоих, половина числится на мне, половина – на муже.
М.В.: Дачные земельные участки, расположенные в городе Чебоксары, не облагаются земельным налогом. Также и на квартиру вы имеете льготу как пенсионеры. Таким образом, имущественные налоги вам с супругом платить не надо. Я поняла, что по квартире вы пока не направляли заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию?
– Нет.
М.В.: Тогда вы можете подойти в любую налоговую инспекцию, в том числе и в Инспекцию ФНС России по г. Чебоксары, и с мужем написать заявление с приложением копий пенсионных удостоверений. Как составить заявление, вам объяснят на месте.
«Если у пенсионера несколько объектов, попадающих под имущественное налогообложение – две квартиры или несколько жилых домов, то на один из них по каждому виду объектов в любом случае будет предоставлена льгота, – развила тему Марина Валерьяновна в паузе между звонками. – В случае если они не укажут сами, по какому объекту хотят получить льготу, то налоговый орган самостоятельно предоставит ее в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога, но только в том случае, если физическим лицом ранее представлялось заявление о праве на налоговую льготу».
БЕСПОКОЙНЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ
– Это «горячая линия»? Объясните, пожалуйста, как оплатить налог, если он меньше 100 рублей. Квитанции-то на уплату имущественных налогов мне не прислали.
М.В.: Да, в Налоговый кодекс Российской Федерации внесено изменение, согласно которому при общей сумме налогов, исчисленных налоговым органом, составляющей менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).
Года через 2–3 вам придет налоговое уведомление, и тогда расплатитесь.
«Знаете, – прокомментировала Марина Валерьяновна, когда абонент положил трубку, – наши налогоплательщики, не только жители Чувашии, но и других регионов России, в большинстве своем очень добросовестные и своевременно уплачивают налоги, и появившуюся отсрочку на малые суммы воспринимают с удивлением».
– Алло. Расскажите, пожалуйста, какие налоговые льготы в 2016 году будут. Как ко мне обращаться? Горбачев Юрий Михайлович я, в настоящее время на пенсии.
М.В.: А у вас какое имущество в собственности?
– Как у всех – квартира. И два небольших земельных участка в разных дачных кооперативах.
М.В.: Все льготы для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц продолжат действовать и в следующем году. Если вы уже пользуетесь льготой и не уплачиваете налог на квартиру, то эта льгота продолжит действовать и дальше. А если, допустим, приобретете вторую квартиру в следующем году, то, по вашему выбору, только одну из них освободят от налогообложения…
– А по дачным участкам?
М.В.: Если решением Собрания депутатов соответствующего муниципального образования Чувашской Республики предусмотрена льгота в отношении земельных участков, отведенных для садоводства и огородничества, то по ним льгота предоставляется независимо от количества земельных участков.
– К тому же у меня на этих земельных участках такие «будки», ну как маленькие жилые дома…
М.В.: Как у вас зарегистрированы эти строения – как жилые дома или как хозяйственные постройки?
– Под жилье.
– В таком случае раз вы являетесь пенсионером, то на один жилой дом вам положена льгота, а за второй жилой дом необходимо уплачивать налог на имущество физических лиц.
ВСЕ БЛИЖЕ К КАДАСТРУ
В завершение «горячей линии» Марина Петрова рассказала об изменениях, которые скоро произойдут в части имущественных налогов:
– С 2016 года у нас в республике вводится исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Уже в 28 субъектах Российской Федерации такая система введена с 2015 года.
Ранее налогообложение имущества физических лиц было привязано к инвентаризационной стоимости, определяемой органами, осуществлявшими государственный технический учет. Однако в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации с 1 января 2013 года эти органы упразднены. Поэтому налоговая служба по Чувашской Республике не располагает информацией об инвентаризационной стоимости приобретенных квартир во вновь построенных многоэтажных домах. Из-за этого только за 2013 и 2014 годы из налогообложения выпало более 22 тыс. таких объектов, так как у них есть лишь кадастровая стоимость. В результате доходная часть республиканского и местных бюджетов формируется не в полном объеме.
Чтобы переход на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости получился плавным, будут применены понижающие коэффициенты. В первый год 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, четвертый – 0,8. И только на пятый год налог будет исчисляться исходя из полной кадастровой стоимости объекта.
Также необходимо отметить, что уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, придут в 2017 году. В следующем году физические лица получат уведомление на уплату данного налога за 2015 год, начисленного по-прежнему, исходя из инвентаризационной стоимости.

Опубликовано: 3 ноября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.