Фестивали, которые всегда с нами

[nggallery id=54]

Вчера в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. Иванова состоялся сбор труппы. Нынче в этом театре после летних каникул собрались позже остальных театральных коллективов, зато в первый же рабочий день сюда пришел в гости Президент республики.
Николай Федоров появился в театральном зале, когда художественный руководитель ЧГАДТ Валерий Яковлев уже заканчивал знакомить труппу с творческими планами на предстоящий сезон, в котором главной интригой выглядят постановки современных чувашских пьес, а также «Каменного гостя» Пушкина и «Украденного счастья» Франко. Поэтому руководитель театра не преминул еще раз рассказать об этом непосредственно главе республики, добавив, что все театральные планы будут осуществлены с максимальной творческой отдачей коллектива. Правда, театр третий год пытается получить на осуществление своих проектов президентский грант. Но пока не проходит строгого конкурса. На что глава республики отреагировал вопросом к чиновникам от культуры, а чего, мол, старейшему театру не хватает в этом деле?
Однако конкурс есть конкурс. А сейчас именно президентские гранты стали у нас весьма существенным фактором поддержки профессиональных коллективов. За последний год они увеличены и количественно, и качественно. Победившие проекты получают теперь двухмиллионную поддержку. Недаром на этой встрече худрук Чувашской драмы и одновременно председатель чувашского отделения Союза театральных деятелей Валерий Яковлев вручил Николаю Федорову письмо председателя российского СТД Александра Калягина, в котором тот обращается к главе республики как к политику, неравнодушному к судьбе отечественной многонациональной культуры. И благодарит за поддержку и понимание. Глава российского СТД даже прислал Президенту Чувашии солидный фолиант с годовым отчетом этого творческого союза.
Напомним, что пять лет назад Николай Федоров был удостоен престижной российской театральной премии «Золотая маска». Так были оценены усилия Президента Чувашии по поддержке в одной небольшой республике сразу шести профессиональных театров, филармонии, а также международных и всероссийских фестивалей.
«Я всегда очень хотел, чтобы Чувашия и ее столица вошли в число признанных культурных центров России, – сказал Н. Федоров. – Сегодня нашу республику можно по праву назвать таким центром. В этом – ваши творческие усилия, ваш труд. В театре работают очень трудолюбивые люди, олицетворяющие, по сути, чувашский характер, умеющие справляться с любыми трудностями».
На встрече с театральной труппой глава республики огласил два своих распоряжения, касающихся развития культуры в Чувашии. Говоря о том, что фестивали, в том числе оперный им. М.Д. Михайлова и балетный, стали неотъемлемой частью республиканского имиджа, Президент отметил, что одним из таких значимых праздников становится и Чебоксарский международный кинофестиваль. Кстати, именно в здании этого театра проходили церемонии открытия и закрытия молодого кинофорума, успевшего завоевать популярность. В этом году Чебоксарский международный кинофестиваль поддержан Министерством культуры Российской Федерации. А одним из его учредителей выступил киноконцерн «Мосфильм».
В будущем году Чебоксарский международный кинофестиваль будет проходить в год празднования 65-летия Победы. Поэтому, проконсультировавшись с президентом кинофестиваля Кареном Шахназаровым, глава республики принял решение провести этот кинофорум с 8 по 12 мая. Объединение столь крупных мероприятий в одно делается и в целях экономии, и для того, чтобы кинофорум мог стать своеобразным итогом всего предыдущего фестивального сезона в России. Дата проведения переносится и для того, чтобы из-за плотного графика кинофестивалей Чебоксарский киносмотр не потерялся в череде таких крупных и уже признанных фестивалей, как «Зеркало» им. А. Тарковского и «Кинотавр». Перенос сроков даст возможность активного привлечения известных российских и зарубежных киноактеров, режиссеров и журналистов ведущих СМИ.
И еще одно решение. Жителей Чувашии вопреки пресловутому кризису продолжат приобщать к лучшим образцам отечественной и зарубежной музыкальной культуры. Президентом подписано распоряжение о проведении в этом году Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова. Он состоится 24-28 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета.
Финансирование будет осуществляться за счет средств, выделяемых по целевым программам «Культура Чувашии» и «Культура России». Об этом существует договоренность с министром культуры России Александром Авдеевым. Планируется и привлечение внебюджетных средств. Так что, «несмотря ни на какие трудности, поддержка культуры и искусства в Чувашии будет не просто сохраняться, а усиливаться», – пообещал Николай Федоров.

Опубликовано: 19 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.