Агрокластер для села

СОСТОЯЛСЯ V МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ШЫГЫРДАНСКИЙ ДИАЛОГ»

28 октября село Шыгырданы Батыревского района стало местом концентрации активных предпринимателей и государственных деятелей, заинтересованных в развитии села.
Встреча с довольно абстрактным названием «Развитие села как фактор устойчивого развития России» превратилась в обсуждение конкретных проблем сельских производителей. О создании логистических центров, развитии конкурентной среды и расширении рынков сбыта говорили на трех тематических площадках в первой части форума.
Насыщенной стала сессия, посвященная созданию сельских агрокластеров. Выслушав экспертов, представителей Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Минэкономразвития и Торгово-промышленной палаты Чувашии, участники тематической площадки быстро перешли к волнующим их вопросам. «Не хватает кадров, нам нужны обвальщики мяса, специалисты по глубокой переработке мяса», – посетовала одна из предпринимателей. «С чего начать, чтобы получить субсидии?» – поинтересовался другой и получил ответ обращаться в Минэкономразвития за информацией о реализуемых в Чувашии программах.
Проблему со сбытом готовой продукции обозначал почти каждый выступавший на сессии, в той или иной степени все высказывались за создание сельского агрокластера, логистических центров.
«Агрокластер – это не когда сельхозпроизводитель приносит кому-то овощи и тот перепродает их, – уточнил один из фермеров. – Это кооперативное начало: чтобы как в свой дом приходили производители, какое-то овощехранилище, куда привозят они продукцию, и покупатель приезжает туда же».
Второй частью форума стало пленарное заседание с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, заместителя председателя Комитета Госдумы России по образованию Алены Аршиновой, муфтия города Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбира Крганова и других высоких гостей. Все они говорили о важности развития сельских территорий для страны и сошлись во мнении, что нужно расширять рамки форума ввиду его актуальности.
…Шыгырданскому сельскому экономическому форуму вот уже пять лет, он интересен и власти, и индивидуальным предпринимателям. Но, как заметил муфтий Альбир Крганов, «нам еще плыть и плыть».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Дмитрий ТОРОПОВ, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России:
«Много голосов раздается, что мы могли бы быть голодными. Я вам скажу, что без продуктов тех стран, что нам объявили санкции, Россия не то что может быть голодной, Россия, наоборот, воспряла. Практически по всем показателям, кроме овощей, у нас идет снижение импорта».
***
Крганов22Альбир КРГАНОВ, муфтий города Москвы, Центрального региона и Чувашии:
«Мы имеем в виду агрокластер в сельской местности, в максимально возможной эффективной близости от сельхозпроизводителя. «Агрокластер Шыгырдан» мы рассматриваем как группу компаний организации, осуществляющей деятельность по эффективному решению задач развития агропромышленного комплекса».
***
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Расставляя приоритеты нашей госполитики, мы рассмотрели проект бюджета на 2016 год и по расходной части ни на один рубль не сократили поддержку сельских территорий. Поддержка сельского хозяйства – основная наша цель, чтобы наши земледельцы, производители сельхозпродукции, воспользовались созданными дополнительными возможностями представлять свою продукцию на потребительском рынке».

Опубликовано: 30 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.