Сельчане Чувашии подводят итоги года

ВТОРОЙ ХЛЕБ ОПЕРЕДИЛ ПЕРВЫЙ

Поля опустели. Ушли с них зерновые и картофелеуборочные комбайны, завершена уборка овощей. Сельчане подводят предварительные итоги растениеводческого года.
КАРТОШКА НЫНЧЕ УРОДИЛАСЬ
Индекс сельхозпроизводства в АПК республики за девять месяцев составил 104 проц. Рост – в основном за счет животноводства и картофелеводства. Валовой сбор второго хлеба нынче перевалил за 684 тыс. тонн – это на 24,5 проц. больше прошлогоднего. А вот зерна недобрали 3 проц. – «валовка» составила 562 тыс. тонн.
Для картошки год нынешний весьма удачный. Средняя урожайность клубней превысила 218 центнеров с гектара, что на 22 проц. выше, чем в 2014 году. У сельчан, как известно, голова болит и когда урожай плохой, и когда хороший. В этом случае ввиду затоваренности рынка возникают проблемы со сбытом, продукцию приходится отдавать по низким ценам. Но в последние годы маститые картофелеводы совершили настоящий прорыв в создании современной базы хранения клубней, что позволяет реализовывать их не с поля заезжим коммерсантам, а в течение всего года. Осенью картошка дешевле, а к весне поднимается в цене… В этом году новые хранилища сданы в эксплуатацию в ЗАО «Батыревский», КФХ Семенова и агрофирме «Куснар» Козловского района.
В рознице картофель в Чувашии один из самых недорогих в ПФО. По данным КУП «Агро-инновации» на 22 октября, килограмм на рынках стоил 11 руб. – третий показатель в округе. В прошлом году цена клубней в это время была выше на 5 рублей. На втором месте снизу по стоимости и капуста белокочанная – 14,3 руб. за килограмм. Кстати, о капусте…

Вот такое новое хранилище у известного овощного фермера Василия Семенова из Козловского района.
КАПУСТНЫЙ КОМБАЙН
Пресс-служба Минсельхоза республики поделилась информацией об испытаниях разработанного в Чувашской сельхозакадемии комбайна для уборки капусты. Машина уже запущена в серийное производство в ЗАО «ТЕХМА» Группы компаний «Техмашхолдинг». В настоящее время она проходит производственную проверку в различных регионах страны.
Недавно по просьбе завода-изготовителя в испытаниях нового комбайна принял участие представитель разработчика профессор кафедры транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета ЧГСХА Сергей Алатырев. Он побывал в городе Еманжелинск Челябинской области на перерабатывающем предприятии ИП Н.Н. Малыхина, где провел наладку машины и регулировки применительно к местным условиям. Как рассказал Сергей Алатырев, испытания комбайна проходят успешно – за полторы смены было убрано более 80 тонн капусты.
ЗИМОВКА БУДЕТ СЫТНОЙ
Неплохо завершили девять месяцев года и животноводы республики. По данным Министерства сельского хозяйства, производство мяса выросло на 15,8 проц., молока – на 0,6 проц. Наиболее заметный прирост по мясу у фермеров – на 23 с лишним процента. А вот на личных подворьях мясное производство сокращается. На их долю приходится четверть объемов, тогда как еще недавно было более 65 проц. Но в производстве молока единоличники пока лидируют, производя до 63 проц. продукции в общем объеме.
Предстоящая зимовка животных обещает быть сытной. По данным Минсельхоза республики, на одну условную голову скота запасено 30 центнеров кормовых единиц – это на два центнера больше, чем положено по зоотехническим нормам.
Вдобавок в ряде мест животные будут зимовать на новых фермах. В Порецком районе новоселье справили буренки в фермерском хозяйстве Елены Васильевой. В прошлом году она выиграла грант по программе господдержки семейных ферм в сумме 4,5 млн. рублей. Добавив собственные и кредитные средства, Елена реконструировала под молочную ферму старый свинарник. Сегодня в хозяйстве 217 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 коров.
Новое животноводческое помещение запущено в этом году и в агрофирме «Исток» Батыревского района, новый телятник – в сельхозпредприятии «Атлашевское» Чебоксарского. А в ближайшие дни ожидается сдача в эксплуатацию нового коровника на 500 голов в ОАО «Вурнарский мясокомбинат».

Опубликовано: 30 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.