Липовые слезы

А вы заметили, что в этом году все липы жирные какие-то. Даже в сухую погоду с листьев что-то капает. Под ними весь асфальт потом черный. И за лист руками не возьмешься. Не вредно ли это для людей?

Н. ПЕТРОВА, Чебоксары.

И автолюбители в недоумении. Если машины под липами заночуют во дворах, то утром на вид словно год там стояли, все серые, липкие. По мнению специалистов, «плачущие» липы поражены тлей. На нижней стороне липового листа можно увидеть их яйца, желтые личинки и даже взрослых, способных летать особей. Личинки прогрызают лист и высасывают сок, ослабляя дерево. А капают с листьев продукты их жизнедеятельности. Больны и тополя. В их листьях поселились личинки тополиной моли. И тля, и тополиная моль для людей абсолютно безвредны.
Тля питается растительными соками, богатыми углеводами, и нуждается, прежде всего, в содержащихся там аминокислотах. При этом обычно выделяет большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Она появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мельчайшими каплями падает (откуда название) на землю. А единственная помощь больным липам – это обливание водой в ожидании проливных дождей. Ядохимикаты в городе применять не рискуют.

Опубликовано: 18 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.