Зарплата бюджетников – выше средней по экономике

Средняя заработная плата в экономике республики за январь – сентябрь составляет 20854 рубля. В промышленности она выше – 21400 рублей, а в бюджетной сфере – 21700 рублей. Эти цифры вчера привел журналистам министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, комментируя итоги социально-экономического развития Чувашии за девять месяцев года.
Каждая отрасль экономики ощущает кризис по-своему, отметил министр. Например, в электротехнике наблюдается рост объемов производства при спаде в целом по промышленности. Соответственно и средняя зарплата там выше. Высококвалифицированный станочник зарабатывает до 60 тыс. рублей в месяц, а инженер – около 30 тыс.
В машиностроении тоже есть предприятия, где люди зарабатывают до 50 тыс. рублей, но в целом по этой отрасли зарплаты ниже, чем в электротехнике, констатировал глава министерства. Как, впрочем, и в химической промышленности, где средняя зарплата около 25000 рублей.
В последнее время наблюдаются инсинуации вокруг зарплаты в бюджетной сфере. Как известно, здесь действуют индикаторы – согласно «дорожным картам» по «майским» (2012 года) указам Президента России. Зарплата бюджетников привязана к средней зарплате по экономике. Темп роста здесь порядка 3 проц., столько же соответственно и в бюджетной сфере. До конца года прирост должен составить 4 проц. Как видно, сегодня средний уровень оплаты труда бюджетников даже выше, чем в экономике.
На правительственной планерке в минувший понедельник Глава республики потребовал в самое ближайшее время ликвидировать задолженность по заработной плате, которая, по данным министра, на 13 октября составляла порядка 16 млн. рублей. Среди должников, в частности, компания «СУОР», где люди уже в ультимативной форме требуют выплаты денег. По словам министра, частично долги здесь погашены, менеджмент организации заверяет, что в ближайшее время выплатят и остальные деньги. Ряд других предприятий-должников находится в процедуре банкротства, и долги здесь обещают погасить после реализации имущества.
Рассчиталось по зарплатным долгам ООО «Промтрактор-Вагон». В основном за счет привлечения непрофильных заказов.
Бытует мнение, что многие работодатели не стремятся поднимать заработную плату выше средней по экономике, если даже для этого есть возможности. Министр считает, что это не так. Наоборот, каждый разумный работодатель старается удержать хороших специалистов, в том числе и зарплатой. Однако, как отмечалось на правительственной планерке, в последнее время в экономике практически не растет фонд заработной платы – главным образом из-за того, что не увеличивается персонал. По словам министра, этот фактор имеет место. Но нынешняя оптимизация численности работающих не идет ни в какое сравнение с той, что была в кризис 2008–2009 годов. «На каждом предприятии борются за хороших работников, иначе трудно будет восполнить кадровый ущерб после того, как кризис закончится». Во всяком случае, все на это надеются.

Опубликовано: 21 октября 2015

6 Responses

  1. Повышение зарплаты бюджетникам — тема очень актуальная. Откуда берутся такие цифры повышения зарплаты?! Где и кто их «рисует»?! Как был оклад 5 000 рублей с копейками год назад, так и есть. Как была зарплата 7 тысяч рублей в месяц — так и осталось. Можеть руководители каких-то фирм себе зарплаты повысили, а в общею отчетность сдают общую цифру о повышении зарплат? Нет, не было у нас повышения зарплат и не знаем когда будут повышатся наши зарплаты в бюджетной сфере

  2. Нужно терпеть. Нам сегодня живется неплохо. Но России тяжело очень. Давайте потерпим!

  3. Следующие выборы главы через 5 лет!

  4. У меня родственница бюджетница, работает в больнице медсестрой. На полторы ставки, на самом деле все 2 ставки выходят, но платят все равно только 1,5. Потому что не положено. В результате в аванс у нее выходит 3,5 и в получку 4-5. А должна получать среднюю более 20? И где эти деньги? Кто их получает? Ведь как-то это оформляется.

  5. Прапрадед терпел сто лет назад. Прадед терпел репрессии в 37-45г.г.в,и дед в конце прошлого века.Отцу досталось тоже в прошлом веке.Сейчас нам тоже придется терпеть.Бог терпел и нам велел…..Доколе?

  6. зарплаты очень маленькие в бюджетных организациях особенно в культуре. Оклады 5тысяч,стимулирующие одно название, отчеты берутся по средней зарплате с каких зарплат? непонятно.Чиновники привыкли хорошо отчитываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.