Штрафы для уклонистов растут

НО ИХ УПЛАТА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

Увы, пока еще не все молодые люди хотят отслужить в армии, исполнить свой долг по защите Отечества, и скрываются от работников военкомата. А потом предстают перед судом.
По данным Следственного управления СКР по Чувашии, в прошлом году по материалам городских и районных подразделений Республиканского военного комиссариата в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 22 уголовных дела и с начала нынешнего – десять.
Любопытная статистика: в прошлом году среди привлеченных к уголовной ответственности лидировали призывники из сельской местности, горожан было менее трети от общего числа уклонистов. А за минувшие месяцы этого года из десяти призывников, привлеченных к уголовной ответственности, восемь горожан, и только двое – из села.
Как правило, призывники-уклонисты не имеют постоянного места работы и являются иждивенцами. Но в нынешнем году исключением стали направленные в суд два уголовных дела в отношении индивидуальных предпринимателей.
В Аликовском районе уже вынесен приговор 26-летнему местному предпринимателю, который с ноября 2013 по март прошлого года без уважительных причин четыре раза не являлся в военкомат по повесткам, связанным с призывом на военную службу. Суд наказал его штрафом в 50 тысяч рублей. В Новочебоксарске 24-летний бизнесмен с апреля прошлого года по май нынешнего также игнорировал военкомат. В суде не скрывал, что умышленно не являлся туда по повесткам, так как «не хочет служить в армии». Ему назначен штраф в 80 тысяч рублей.
Неявка в военкомат – основной способ избежать службы в армии. И объяснения типичные: «Не хочу служить», «Был занят делами», либо вместо явки по повесткам призывники уезжали на заработки в другие регионы России.
Кстати, при повторном привлечении гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу суд назначает более высокий штраф.
Так, 24-летний житель Яльчикского района в 2011 году за уклонение от военной службы был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, а в нынешнем за аналогичное преступление оштрафован на 150 тысяч рублей.
За последние два года суды нашей республики при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов как вид наказания именно штрафы. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства. То есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении указанной процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных в прошлом году составлял от 10 до 100 тысяч рублей. В нынешнем году – уже от 20 до 150 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ ПРИЗЫВНИКАМ
В Следственном управлении напоминают, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает граждан в будущем от воинской обязанности, после погашения судимости. Кроме того, если штраф не будет выплачен, то этот вид наказания могут заменить более строгим – можно и в колонию угодить.
Максимальное наказание для уклонистов от службы в армии – до двух лет лишения свободы. Им также грозят принудительные работы на такой же срок или штрафы до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.