В Чувашии проходит общероссийская акция «На дорогу — без перегруза»

Пока этот пост единственный на М-7 «Волга» в Чувашии. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНА ДОРОГУ – БЕЗ ПЕРЕГРУЗА
Общероссийская акция под таким лозунгом проходит с 28 сентября по 4 октября

Цель мероприятия – усилить контроль за грузовым автотранспортом, повысить дисциплину среди водителей и наказать рублем тех, кто игнорирует правила перевозок. Владельцы транспортных средств знают – фуры должны загружаться так, чтобы максимальная нагрузка на ось не превышала 10 тонн, а общая масса – 44 тонны. Для проверки соблюдения этих правил созданы пункты весового контроля. В нашей республике на трассе М-7 «Волга» такой пост находится возле деревни Хыркасы. Здесь-то и побывали участники рейда, в состав которого вошли специалисты Минтранса Чувашии, ФКУ Упрдор «Волга», Ространснадзора и инспекторы ГИБДД.
РАЗМЕР ШТРАФА ОПРЕДЕЛЯЕТ КОМПЬЮТЕР
Нарушителей долго ждать не пришлось. Фура с чебоксарскими номерами, груженная продуктами, проделала путь из Москвы к месту приписки, миновав не один пост весового контроля, но в родной республике ее остановили. Оператор Александр Боровиков даже перепроверил данные, но ошибки не было – перегруз на 720 кг.

Ущерб, наносимый дорогам грузовиками, составляет более трех триллионов рублей.

В результате пришлось составить протокол. Теперь водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей по линии ГИБДД и за перегруз еще 1 тысяча 256 рублей 74 копейки. Столь точно размер штрафа определяется специальной программой, введенной в компьютер. «Умное железо», как известно, неподкупно и беспристрастно. На все про все уходит пара минут. Перегруз, как следовало из объяснения водителя, произошел потому, что машина наполнялась не на одной, а на нескольких базах.
29 сентября, в день проведения рейда, через пост весового контроля возле Хыркасов проследовал 6141 грузовик, нарушения выявлены у 12. На постах участники рейда выдавали нарушителям специальные брошюры, где перечислены размеры штрафов, санкции, предъявляемые к водителям и должностным лицам, ответственным за перевозку.
Инспектор ДПС: «Счастливого пути, у вас все в порядке». Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКОНТРОЛЬ СТАНЕТ АВТОМАТИЧЕСКИМ И ТОТАЛЬНЫМ
Штрафы в соответствии со статьей 12.21.1 КоАП РФ колеблются от 5 тысяч до полумиллиона рублей. Тем же, у кого все в порядке, выдавались красочные флажки и наклейки на лобовое стекло. Как расценивать результаты рейда? На этот вопрос коррес-пондента «СЧ» исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Волга» Дмитрий Филиппов ответил так:
– Процент нарушителей, выявленных за сутки, сравнительно невысок, и это следствие разъяснительной профилактической работы, которую проводят Рос-автодор и Госавтоинспекция. Машины, груженные сверх норматива, наносят огромный вред дорожным покрытиям – образуются выбоины, колеи, что отрицательно сказывается на безопасности движения. Ежегодный ущерб, наносимый грузовыми автомобилями автодорогам, измеряется астрономической суммой – три триллиона рублей! Это при том, что денег на ремонт катастрофически не хватает, а цены на инертные материалы растут. Нужно сделать все, чтобы фуры ездили без перегруза.

С 15 ноября 2015 года начнет функционировать автоматическая система взвешивания и фиксации нарушения габаритов грузового транспорта.

Надо отметить, что качество дорог за последние годы существенно возросло. Повсеместно для их устройства применяются синтетические геоткани, геосетки, новые марки асфальтобетона, современные дорожные технологии. Большой потенциал имеет в деле содержания дорог горячая и холодная регенерация, поверхностная обработка. На все это расходуются огромные средства.
13 июля нынешнего года принят Федеральный закон № 248-ФЗ, меняющий порядок взвешивания и контроля за пробегом грузового автотранспорта, а также внесены изменения в КоАП РФ. На основании этих изменений с 15 ноября начнет действовать автоматическая система взвешивания и фиксации нарушения габаритов и весовых характеристик автомобилей, так же как осуществляется автоматический контроль за скоростным режимом.
Посты взвешивания оснастят специальными рамками, при прохождении через которые с автомобиля будут считываться все необходимые данные. На федеральной сети автомобильных дорог, закрепленной за ФКУ Упрдор «Волга», будет открыто 17 автоматических постов, в том числе на территории Чувашии – 6. Строительство их будет вестись по принципу государственно-частного партнерства.

Компетентно

Опубликовано: 2 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.