В Чувашии стало меньше уклонистов

Для Александра Мокрушина нынешний призыв уже 18-й по счету. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНОВОБРАНЦЫ С ДИПЛОМОМ 
В армию сегодня идут охотнее, а уклонистов стало меньше

Сокращение воинской обязанности с двух лет до года резко изменило отношение призывников к армии. Теперь все военнослужащие-срочники в рядах Вооруженных сил России первогодки, а между собой делятся лишь на «весенних» и «осенних». К тому же перевод на аутсорсинг кухонных вахт и наведения чистоты в казармах не только избавил армейские будни от рутинных хозяйственных повинностей, но и подарил лишний утренний час сна – подъем уже не в шесть, как раньше, а в семь часов. Зато на военную подготовку, стрельбы и марш-броски остается гораздо больше времени.
– Нынешний осенний призыв уже восемнадцатый на моем личном счету, – признается военный комиссар Чувашской Республики полковник Александр Мокрушин. – И должен сказать, что уклонистов стало меньше, сказывается патриотическое воспитание молодежи. Глава Чувашии Михаил Игнатьев навестил наших срочников в Севастополе, пообщался и подарил на память часы, премьер-министр Иван Моторин тоже побывал с визитом в воинской части в Барнауле. Я шесть раз навещал чувашских военнослужащих – в Ульяновске, Самаре, Чебаркуле и других городах. Очень плотно работаем с Советом солдатских матерей России. То есть условиям службы уделяется повышенное внимание. К тому же сказывается ввод в эксплуатацию новых ФАПов в нашей республике – дети растут здоровыми, активно занимаются спортом. В результате юноши воспринимают службу как приключение, а не как досадный отрыв от всех благ жизни. И я уверен, что наши ребята справятся с требованиями любого рода войск – и в плане физической формы, и в плане интеллектуального развития. В весенний призыв, например, доля новобранцев с высшим образованием из Чувашии составила 22,3 процента при нормативе в 18 процентов от общего числа призванных.
За весенне-летнюю призывную кампанию из нашей республики отправился на срочную службу 1771 человек, из них 288 прошли до призыва обучение в ДОСААФ. Желающие «откосить» от воинской обязанности тоже нашлись: 55 уклонистов доставила на призывной пункт полиция, 40 человек отыскали силами сотрудников военкоматов. На 17 человек в результате заведены уголовные дела, 40 привлечено к административной ответственности.
Наградной УАЗ Даниил Храмов решил оставить дома. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Есть еще такие, – вздыхает Александр Мокрушин. – Прячутся до 27 лет, чтоб не служить, а потом приходят за военным билетом: «Я решил пойти на службу в полицию, плоскостопие прошло». В таких случаях мы выдаем соответствующую справку.
Осенне-зимний призыв в этом году пройдет так же, как и в прошлом, с 1 октября до 31 декабря. Уже спущен из штаба план на 1220 человек, из них 99,2 процента направятся в Вооруженные силы, несколько человек – в МЧС. В сухопутные войска пойдут служить 643 новобранца, 135 жителей Чувашии ждет Военно-морской флот страны. Российской армии нужны образованные люди, поэтому в учебные части попадут 42 процента призывников. Есть заказ и из Президентского полка.
С прошлого года идет «обкатка» новинки: каждый боец получает персональную электронную карту, в которой отмечаются все его приобретенные умения, полученные звания и отличия, служебные командировки. Она особенно пригодится в случае, если армеец решит заключить контракт, пойти на службу в полицию или МЧС – в сущности, карта выдается на всю жизнь. Пока результаты внедрения таких унифицированных карт только положительные. Кстати, новобранцам, имеющим высшее образование, военкоматы сразу предлагают альтернативу: срочная служба на год или контрактная на два. Но заключить контракт не поздно и по окончании первого года.
– В этом году у нас еще одно новшество, – напоследок полковник Александр Мокрушин приберег для журналистов эффектную новость. – Каждому новобранцу теперь будем выдавать форму того рода и вида войск, в который он призывается. К месту прохождения службы наши парни будут прибывать уже в новеньком, с иголочки обмундировании.

«СЧ» уже писала о том, что уроженец д. Тренькино Моргаушского района, рядовой Даниил Храмов в составе экипажа БМП-2 занял первое место в индивидуальной гонке международного конкурса мотострелковых подразделений «Суворовский натиск», проводившегося в рамках «Армейских международных игр – 2015». За победу весь экипаж был поощрен Министерством обороны России – каждому члену команды вручены ключи от автомобилей УАЗ «Патриот».
А вчера на торжественном заседании, посвященном началу осеннего призыва, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Сергей Козюра зачитал приказ военного комиссара Чувашской Республики о поощрении Даниила Храмова часами.
– Чтоб хорошо служил и землю нашу чувашскую прославил! – вручая часы под одобрительные аплодисменты зала, пожал руку контрактнику военком Александр Мокрушин.
– Служу Российской Федерации! – четко отозвался боец.
– Он у нас на пару со старшим братом с младших классов занимался рукопашным боем, спортсмен, так что в армию идти не боялся. И уехав на службу, не жаловался. Наоборот, писал, что встретил в Цхинвале одноклассника, тот тоже служит по контракту в Осетии, – гордится сыном мама Аэлита Юрьевна. В семье Даниил не единственный ребенок: старший брат учится в Казанском высшем военном командном училище на танкиста, сестричка Таня ходит в первый класс, второй сестре Оле всего три года.
– Машину сын оставляет дома, подписал новый служебный контракт на три года, – отец Владислав Владимирович не показывает виду, что волнуется за сына. А на вопрос, есть ли у Даниила любимая девушка, сдержанно отвечает: «Не знакомил еще».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.