И в мир, и в пир, и на жатву

[nggallery id=212]

В республике продолжается череда Дней городов и районов. Но празднества не заслоняют повседневную работу.
В сельхозкооперативе «Заветы Ильича» Ядринского района жатва в самом разгаре. Два новеньких «Дона» в минувшую субботу косили овес на поле вдоль чебоксарской автотрассы.
Часов в десять комбайнеров, облаченных против обычного в темно-зеленые спецовки, позвали завтракать. На столе – самовар, бутерброды с ветчиной, конфеты, фрукты. Постоянно так механизаторов, конечно, не кормят, но и Президент республики приезжает не каждый день. Так что эту небольшую парадность можно оправдать.
Но подъехавший вскоре Н. Федоров явно был не склонен к лакировке действительности. Когда его подвели к тучным снопам, выставленным как экспонаты, Николай Васильевич спросил, не «спектакль» ли это. Глава хозяйства В. Иванов горячо заверил: ни в коем случае, урожай нынче действительно отменный, на некоторых полях – 35 и более центнеров с гектара. Удобрений обильнее внесли. Можно выращивать и больше, но нужна современная импортная техника. «В чем же дело?» – спросил Президент. «Дороговато», – ответил председатель. «Берите инвестиционный кредит, – посоветовал министр сельского хозяйства М. Игнатьев. – Дадим по нему субсидии плюс ваших 20 процентов». «Все равно дорого?» – поинтересовался Николай Васильевич. «Куда же деваться…» – вздохнул председатель.
Президент приехал с супругой Светланой Юрьевной, как и депутат, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам К. Косачев со своей Людмилой Алексеевной и детьми. Едва гости успели попить чаю с хлеборобами и побеседовать «за жизнь», как начался дождь. Пришлось в спешном порядке продолжить путь в Ядрин, на праздник города.
Ему исполнилось 419 лет. Дата не круглая, но попраздновать в парке «Старый город» горожан собралось немало. Гремела музыка, в воздухе витал ароматный шашлычный дымок.
Традиционная поздравительная часть выступления Президента оказалась даже менее продолжительной, чем его приятные объявления о привезенных подарках. Центральной районной больнице им. К.В. Волкова вручено свидетельство о передаче медицинского оборудования на 35 млн. рублей, гимназии № 1 – о передаче школьного автобуса на 560 тыс. рублей. На 2,2 млн. рублей учебно-наглядных пособий для начальных классов получили школы района плюс на 631,5 тыс. – пособий для кабинетов обучения основам жизнедеятельности.
И это не все. На сцену поднимались молодые сельчане за документами о предоставлении социальных выплат на обзаведение жильем. Животновод СХПК «Выльский» В. Васильев получил более 770 тыс. рублей, считай, на половину хорошего деревенского дома. Ощутимая поддержка пришла и к хмелеводу ОПХ «Ленинская искра» В. Алексееву.
Нынешний день рождения Ядрина ознаменовался днем рождения сразу четырех семейных пар – Лукояновых, Николаевых, Романовых и Амбросиевых. Последняя чета стала сотой, зарегистрированной в городе в этом году.
Напомнив, что путь к сердцу мужа лежит через желудок, Президент вручил невестам поваренные книги. Предваряя напутственное слово, Николай Васильевич обмолвился, что затруднительно пожелать что-то новое, кроме любви и согласия. Зато К. Косачев нашел неплохой образ: кольца на свадебном лимузине – это не только символ соединения двух судеб, но и своеобразное напоминание, что жизнь начинается с нуля, задача новобрачных – прибавить к ним как можно больше других цифр.
Пирогом с рыбой в полстола, горкой аппетитной картошки, свежими огурцами и помидорами, пенистым пивом встречало село Карамышево многоликий праздник Козловского района.
Крестьянское подворье соорудили прямо на лужке перед только что отремонтированным Дворцом культуры. Под аркой «Хорошо иметь домик в деревне» яркое представление разыграли самодеятельные артисты фольклорного ансамбля «Эткер». Впрочем, им не пришлось ничего придумывать. Колодец с чистой водицей, стог сена у поленницы березовых дров, загон для скота – все это в натуральную величину можно увидеть в любом из дворов села. Да и народные традиции бережно передаются из поколения в поколение. В коллективе, например, четыре родовых поколения мирно уживаются – и песни общие поют, и в переплясе равные.
А еще с крутого косогора, где дома утопают в садах, как на ладони пруды. Не случайно даже в хуплу здесь вместо гуся иногда кладут карпов. Словом, так принято в рыбном краю. Тем более и до Волги рукой подать.
Как по заказу на мелководье высыпали дикие утки, цапли и прочие птицы. Глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин расчувствовался: «Какая красота! А ведь это наша историческая родина. Когда-то выходцы из этих мест перекочевали к югу. Сегодня мы приехали к друзьям. Видно, зов предков тянет нас».
Кстати, почетный гость из Москвы тоже отметил особенность Козловской сторонки. «Мне здесь всегда интересно и вольготно. Удивительная природа и просторы», – признался председатель Комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.
Хотя он заехал лишь на час, но в Козловке успел поучаствовать в стартах Дня физкультурника. В зябкий полдень он не ожидал встретить такой жаркий прием в новеньком физкультурно-оздоровительном комплексе. Даже вода в бассейне плюс 28. По этому поводу гость одобрительно заметил: «Жизнь, несмотря на кризис, не только не проседает и не останавливается, она идет вперед. Я уверен, что так будет и впредь».
Глава Козловского района Иван Майоров подчеркнул: «Этим праздником мы хотим показать и доказать, что на селе жить можно хорошо». К добрым переменам люди быстро привыкли – к природному газу, асфальту, модельным библиотекам. Теперь всем миром за обустройство клубов взялись, все-таки очаги культуры должны соответствовать своему статусу. В Карамышеве прежний директор хмелеводческого хозяйства подарил землякам невиданный прежде ДК. Сорок лет прошло, а дворец культуры стал еще краше после основательной реконструкции. «Просто постоять в уютном светлом зале и то удовольствие, – сказала министр культуры Роза Лизакова, передав президентский сертификат на 500 тысяч рублей на «начинку» – современную аппаратуру и оборудование сцены. – Каждый, кто живет здесь и любит свою деревню, радуется тем небольшим изменениям, которые происходят на наших глазах. И чем больше мы сами вкладываем, тем больше дорожим сделанным». Министра восхитил и новый парк культуры и отдыха в деревне Можары. По ее словам, особенно ценно, что это инициатива местных жителей. Парк они назвали в честь П. Шоркова, мастера высоких урожаев хмеля. Здесь определили место для памятника в честь 65-й годовщины Великой Победы.
Кстати, и мэр Козловки Валентин Колумб инициативой с мест доволен. Впервые в рамках празднования Дня города на Волге прошла лодочная регата.

В. ИВАНОВ, Л. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.