По разным методикам

По данным республиканских СМИ, уровень безработицы в Чувашии где-то порядка 3%. А по сведениям некоторых федеральных – более 13%. Кому тут верить?

Ф. Горшков, Чебоксары.

Правы и те и другие. Как пояснили в государственной службе занятости населения Чувашии, эти цифры просто выводятся по разным методологиям.
К безработным, применительно к определениям Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте от 15 до 72 лет, которые в данный период не имели работы (доходного занятия), занимались поиском работ. То есть обращались в государственную и коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати. Непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи. А также те, кто был готов приступить к работе в течение обследуемой недели.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды по такой методике учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить.
К безработным относятся также лица, которые в рассматриваемый период не имели работы, но договорились о сроке ее начала (в течение двух недель после обследуемой недели) и не продолжали дальнейшего поиска; не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать одного месяца.
Численность безработных по методологии МОТ определяется на основе выборочного обследования населения по проблемам занятости, проводимого органами государственной статистики. Данное обследование проводится в России с 1992 года, с 1999-го – раз в квартал по состоянию на последнюю неделю его второго месяца. Обследование проводится на основе выборочного метода с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста.
Выборка единиц наблюдения строится таким образом, что в каждом квартале все единицы заменяются новыми. Итоги, сформированные на основе четырех последовательных квартальных опросов, являются средними за соответствующий период.
Теперь относительно уровня безработицы по Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации. Согласно ему безработными признаются трудоспособные граждане (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины от 16 до 54 лет), которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут ее и готовы к ней приступить.
По данным бюллетеня «Российский рынок труда: обзор текущих тенденций», безработица оказалась более высокой в регионах, с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.