После увольнения…

338705265.jpgНи один человек в здравом уме и доброй памяти не станет представлять себя безработным. Но, как говорится, от тюрьмы и от сумы зарекаться не следует. Попробовать на себе, как это – искать работу женщине в возрасте, и можно ли ее найти, попыталась наш корреспондент.
Увольнение – это всегда обидно и больно. Особенно, если вы человек заслуженный. Искать новую работу в молодости легче и естественнее, но всякое бывает. Требования к персоналу, когда брали на работу только высоких стройных девушек не старше 35 лет, в прошлом. Работодатель понимает, что его сотрудники должны приносить прибыль, поэтому в цене те, кто обучен, обладает деловой хваткой, и их возраст не важен, хотя после 50 лет женщине с высшим образованием устроиться все же сложно. Когда за плечами высшее образование, работать дворником не очень хочется. Жизнь уже сложилась, кардинально ее менять сложно. О серьезном переобучении – получении второго высшего – речь идет редко: заплатить за учебу, чтобы к ее окончанию уйти на пенсию?!
Людям с дипломом, оказавшимся не у дел, мешают обида и амбиции: столько лет учились, а теперь все коту под хвост, а как же статус и положение? К тому же человек, проработавший всю сознательную жизнь, например, инженером или бухгалтером, уверен, что ничего больше делать не умеет. Как определить, в какой области можно найти себе применение?
Для начала следует пройти тестирование. Оно помогает определить область, где можно применить свои склонности. Сижу, отвечаю на вопросы. Их много, по-моему, они жутко путаные, и не всегда можно утверждать, что отвечаешь на них правильно. Это заставляет нервничать, но в итоге оказывается, что суть определена, диагноз: социальная направленность. Молодой человек за соседним столом басит, что он и без этих вопросов знал, что ему надо работать с техникой, второй обижен, что ему не рекомендован интеллектуальный труд, потому что он лучше справится с документами.
Знакомлюсь с женщиной средних лет. Она мило улыбается: нашла работу благодаря центру занятости. Была учительницей, дети, вернее их родители, довели ее до нервного срыва. Решила, что уйдет из школы, тем более что денег там особых не платят. Но чем заниматься, она не знала. Пришла сюда, прошла тестирование. Оказалось, что ее склонность иметь дело все-таки с людьми. Долго выбирала сферу, где можно было бы приложить руки. И оказалась на курсах парикмахеров. Закончила учебу, уже нашла место в салоне, пришла оформлять документы.
Парикмахерское искусство – это явно не из моей области. Посмотрим, что выдаст компьютер: на врача или следователя уголовного розыска мне учиться поздно, психологи не очень востребованы, к тому же все равно надо получать дополнительное образование. А вот администратором в гостинице, салоне или частной клинике, диспетчером в такси вполне работать можно.
Итак, с чего надо начать, если вдруг потеряешь работу?
Шаг первый. Бежать в центр занятости населения, чтобы встать на учет. Это поможет не остаться без средств к существованию. Частные агентства по трудоустройству не выплачивают пособий по безработице.
Шаг второй. Успокоиться и подумать, в какой области можно применить свои знания и умения, если в вашей переизбыток специалистов. То есть если вы склонны работать с людьми, перечислить все возможные специальности, где требуются именно коммуникабельность, а если вы от контактов с посетителями устаете, то и требования к новой должности выдвигайте соответствующие.
Еще одно знакомство. Женщина просит не называть ее имени, потому что никто не знает, что она состояла на учете в центре занятости. Когда потеряла работу, пришла на биржу, прошла тестирование, по его результатам ей предложили пройти курс обучения на дизайнера по ландшафту. Никогда не думала, что она обладает таким талантом. Теперь довольна, что фирма, где она работала, разорилась. Новое дело ей нравится и хорошо оплачивается.
Шаг третий. Чтобы облегчить свою жизнь, узнайте, имеете ли вы право на субсидию по оплате коммунальных услуг. Даже если вы будете платить за квартиру вместо двух тысяч полторы, это существенно облегчит вам жизнь.
Шаг четвертый. Не отказывайтесь от общественных работ. Это необязательно уборка улиц, возможно, вам предложат место секретаря-делопроизводителя, работу в теплице. Для специалистов с высшим образованием – это работа временная, с учета вас не снимут. Дополнительно к пособию по безработице вы будете получать неплохую зарплату.
Шаг пятый. Обязательно идите учиться. Пока вы проходите обучение, вам будут платить стипендию, к тому же у вас появятся новые контакты, дополнительное общение, а это всегда шанс найти себе работу.
Самое страшное – менять свою жизнь, особенно когда все в ней стабильно. Поэтому надо помнить: бояться перемен – это нормально, ненормально ничего не делать, чтобы перемены пошли нам на пользу. Мы никогда не знаем заранее, как будет лучше, но остаться без средств к существованию – это самый плохой вариант. Поэтому главное, найти возможность зарабатывать, и образование здесь огромный плюс. Сегодня даже на место администратора, где, казалось бы, вузовские знания ни к чему, работодатель старается принять человека образованного. Поэтому если «страховочный» пояс у вас в виде диплома уже есть, то какой «кульбит» вы сможете при его помощи сделать, зависит не только от судьбы.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.