На сезон – в соседний регион

2295707.jpgВ середине прошлого века моя теща еще девчонкой вкалывала на заготовках торфа во Владимирской области. Работы в родном колхозе на всех не хватало, вот и махнула с подружкой на торфяники. И денег немного заработала, и овчинную шубу по тогдашней моде привезла. До сих пор хранит ее в кладовке как семейную реликвию. А сколько в недавнем прошлом земляков коротали молодость на рыболовных судах в путину, на помидорных плантациях в Волгоградской области или на сборе астраханских арбузов. Оказывается, и нынче интерес к сезонным работам не пропал.
В трудовом праве РФ сезонные — это работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода, не превышающего 6 месяцев. Перечни таких работ утверждаются правительством РФ. Словом, всегда есть шанс для трудолюбивых и аккуратных людей получить сезонную работу в сельском хозяйстве. Даже в старой Англии или далекой Австралии. Интернет забит тысячами вакансий и адресов. Взять, к примеру, Францию. Здесь вишню и клубнику уже без вас собрали. До сентября убирают овощи. До середины августа — время кукурузы. Потом пойдут яблоки, виноград, слива, капуста. Если вы работаете легально, сможете получать свои несколько десятков евро в день, в большинстве случаев предоставляется неприхотливое жилье и двухразовое питание за счет хозяина. Работа довольно тяжелая физически, так что лучше вспомните о здоровье, не рискуйте, если с ним есть серьезные проблемы.
А вот в Канаше практикуются сезонные работы для безработных в соседних регионах. В городском центре занятости населения пояснили, что временное трудоустройство безработных граждан в период поиска постоянного места работы позволяет поддерживать доходы, способствует сохранению мотивации к труду у длительно неработающих граждан. А подростки приобретают трудовые навыки.
В условиях влияния финансового кризиса на рынок труда сезонные работы — это и возможность оказания адресной государственной поддержки. Ее получат при переезде в другую местность для трудоустройства лица, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы и имеющие необходимую профессию (специальность) и квалификацию для получения работы на вакансиях, заявленных работодателем.
Безработные канашцы давно проторили дорожку в Воронежскую, Волгоградскую и Московскую области. Одна из групп заключила трудовой договор на три месяца на прополку, сбор ягод, плодов и овощей на полях Черноземья. Оплата — по установленным нормам и расценкам. Госслужба занятости Чувашии при этом возмещает расходы на проезд, проживание и суточные при предоставлении соответствующих квитанций и билетов.
Не сидится без дела нашим землякам. Успешно они ищут работу на стороне. Не шабашка, конечно, но неплохой приработок в семейный бюджет всегда пригодится.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.