Еще 300 миллионов рублей на занятость

Одна из мер по стабилизации ситуации на рынке труда – Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения с объемом финансирования из федерального бюджета в сумме 500 млн. руб. плюс 26,32 млн. – из республиканского. В феврале этого года между Президентом Чувашии Н. Федоровым и руководителем Федеральной службой по труду и занятости Ю. Герцием было подписано соглашение о реализации дополнительных мероприятий в данном направлении.
На первом этапе финансирования программы в апреле этого года поступило свыше 6 млн. рублей из республиканской и первые 200 млн. рублей из федеральной казны. 60 процентов первого транша республика уже освоила, тем самым выполнив одно из условий вышеназванного соглашения. Напряженная работа по выполнению программных мероприятий и оперативный отчет об эффективном и целевом расходовании ранее выделенных средств и выполнении всех условий заключенного соглашения способствовали решению Роструда о выделении республике второго транша в размере 300 млн. рублей. Деньги уже поступили и будут потрачены на антикризисные мероприятия в области содействия занятости.
Как известно, антикризисная программа включает такие меры дополнительной поддержки занятости, как опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, позволяющее работодателям при реорганизации, реструктуризации предприятия, снижении объемов производства или приостановке деятельности обучать без дополнительных финансовых затрат работников по необходимым специальностям, пользующимся спросом.
Организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения – еще одна из упреждающих мер в сфере занятости. В рамках данного направления свыше 29 тыс. человек в республике будут заняты на временных рабочих местах и во временных общественных работах, в том числе более 1,7 тыс. – в дорожном хозяйстве, 4 тыс. мест предназначены для стажировки выпускников учебных заведений профессионального образования.
Все это позволяет, избежав потери работы, получать заработную плату даже в случае вынужденного простоя или при сокращенном режиме рабочего времени. Служба занятости частично компенсирует работодателям затраты на оплату труда работников предприятия, находящихся под угрозой увольнения и занятых на временных работах.
В рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости 170 безработных получат финансовую помощь в качестве стартового капитала в размере годового пособия по безработице на организацию собственного дела в области сельского хозяйства, оказания различного рода услуг (транспортные, бытовые, техническое обслуживание и т.д.). Общая численность участников Программы составит 32,4 тыс. человек.
С начала действия программы обеспечена занятость около 15 тысяч работников предприятий и организаций, находящихся под угрозой массового высвобождения.
Наметилась тенденция к снижению численности безработных, которое началось с мая этого года. За два месяца оно уменьшилось на 2,2 тыс. человек и составило на 1 июля текущего года 21108 человек, уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,4% до 3,1%. К середине июля количество безработных уменьшилось до 20850 человек.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.