Фламинго приглянулось Поречье

[nggallery id=202]

Эту новость иначе как сенсацией не называют – в Чувашию прилетели розовые фламинго. Обосновались прекрасные птицы на искусственном водоеме рыбхоза «Киря» Порецкого района. Его работники и увидели первыми экзотических пернатых.
Беспокоить диковинных представителей фауны сельчане не стали, а позвонили в Рыбохотнадзор, затем новость быстро распространилась среди орнитологов Чувашии. Александр Яковлев уже не раз навещал укромный уголок, где обосновались залетные пташки. Будучи на должности замдиректора национального парка «Чаваш вармане», он занимается орнитологией для души.
— Две птицы выбрали один из «запасных» прудов рыбного хозяйства, где почти никого нет, кроме уток и чаек, — рассказал он по телефону корреспонденту «СЧ». — Питаются фламинго не рыбой, а планктоном, который быстро размножается в теплых неглубоких водоемах. И если погода продержится теплая, то птицы вполне могут прожить здесь и август, и сентябрь.
Это не семейная пара, объяснил Александр Владимирович. Один из фламинго — взрослый, с розовым оперением, красными ногами и клювом. А вот другой, совсем молодой, — более блеклый по окрасу. У фламинго принято, покинув гнездо, кочевать «в поисках лучшей доли».
— То, что экзотические красавцы оказались в Поволжье, — редкость, — объясняет Яковлев. — В свое время фламинго видели то в Татарстане, то в Ульяновской области. Но до Чувашии они добрались впервые. Возможные причины: потепление и то, что в связи с вырубкой лесов климатические условия в республике стали ближе к степным и пустынным, как привыкли фламинго.
Людей птицы совсем не боятся и не обращают внимания ни на бинокли, ни на фотоаппараты. Но сознательные работники рыбхоза стараются не тревожить экзотику лишний раз, их даже инструктировать не пришлось, поделился ученый.

Опубликовано: 6 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.