«Простите, мы больше не будем»

[nggallery id=201]

…Пешеходный переход возле «Мега Молла» в столице республики. Люди на «зебре». Но БМВ бордового цвета, не снижая скорость, пролетает прямо перед ними. К счастью, обошлось, но нарушитель должен быть наказан.
Требовательный взмах жезлом – и из элегантного БМВ выходит привлекательная дама в платье под цвет машины. «Как же так, почему допускаете столь грубое нарушение?» – обращается к ней инспектор отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС старший лейтенант А. Малинин, который вечером в минувшую пятницу, как и его коллеги по работе в аппарате полка, бросил все бумаги и выехал на дорогу помогать инспекторскому составу. Вместе с Александром возле «Мега Молла» дежурит сотрудник того же отделения лейтенант Д. Ефимов. «Я не заметила пешеходов, – спокойно признается нарушительница. – Составляйте протокол».
Пока инспектор оформляет бумаги, Жанна рассказывает, что недавно гаишники наказали ее как пешехода – за переход через дорогу в неположенном месте. Теперь вот такая досадная ошибка. Но женщина ведет себя корректно. А многие нарушители при подобной встрече с гаишниками предпочитают иной стиль общения, в чем мы вскоре убеждаемся, остановив темно-синие «Жигули» 99-й модели. Водитель этой машины допустил похожий «прокол» – не пропустил пешеходов, уже вступивших на «зебру». Из салона выходит немолодой мужчина с интеллигентным лицом. Глядя на его седины, не скажешь, что этот человек бездумно гоняет по трассам. Тем не менее «инвалид умственного труда», как он себя называет, попался на простейшем нарушении. По его прикидке, размер штрафа не превышает 200 рублей. А когда ему сообщили, что не меньше 800, бывший учитель музыки в школе слабослышащих схватился за голову. Еще бы! При пенсии 4200 рублей такая санкция – очень чувствительное наказание. «Сын работает в небольшой фирме, сегодня помогаю ему, – оправдывается он. – Пассажиры торопили…»
Заметив растерянный вид водителя, из салона автомобиля выходит пассажирка – строгая дама. Что тут началось! Женщина с ходу заявила, что гаишники необоснованно наказывают водителя – нарушения тот якобы не допустил. Когда тот бормочет, что нарушил, дама сообщает, что нарушение недоказуемо. Дальше следует ругань: «Я вас затаскаю по судам… Вы сами создаете аварийную ситуацию, останавливая машины где попало… Буду жаловаться… Вы сорвали сделку, буду предъявлять претензию за упущенную выгоду…» И т.д. и т.п. Продолжалась «сцена» примерно час. Надо иметь железные нервы, чтобы тоже не сорваться и не ответить тем же. Наконец 99-я уезжает. Д. Ефимов вздыхает: «Почти с каждым вот так!»
Между тем на оживленной трассе появляется весьма колоритная пара – крупная женщина в инвалидной коляске, которую сзади толкает мужчина. Они лавируют в потоке машин, ежесекундно рискуя попасть в неприятную ситуацию. «Мы из Серпухова Московской области, – с виноватым видом говорит гостья. – Приехали в Чебоксары на чемпионат России среди инвалидов». Почему же не воспользовались подземным переходом? По словам мужчины, пробовали, но коляска не вписывается в пандус. Конечно, необычных пешеходов за явное нарушение ПДД можно было наказать, но инспектор ограничивается предупреждением. «Спасибо, что простили, – радуется спортсменка-инвалид. – Мы больше не будем».
Впрочем, так заявляют многие, кто попадается с поличным. Между тем в столице республики количество ДТП по вине пешеходов растет и составило уже, по данным командира полка ДПС О. Волкова, 28 проц. от всех происшествий на дорогах. По России этот показатель меньше. Вот почему чувашские гаишники в последнее время делают упор на работу с пешеходами. Злостных нарушителей останавливают, в необходимых случаях устанавливают личность даже с приводом в РОВД (когда есть подозрения, что ФИО взяты с потолка) и наказывают по полной программе. Так же строго относятся гаишники и к водителям, которые явно не уважают пешеходов – по этой причине тоже часто случаются трагедии. Так, по данным начальника УГИБДД В. Ежеева, в первом полугодии зарегистрировано 289 наездов на пешеходов, что составляет чуть меньше половины (42,6 проц.) от общего количества происшествий. А почему операции «Пешеход» проходят в основном по пятницам? Как свидетельствует статистика, именно в этот день, с 16 до 20 часов, особенно часты аварии. С учетом этого по пятницам весь аппарат управления ГИБДД и полка ДПС выезжает на дороги, помогая инспекторскому составу. Такая тактика приносит результаты. Аварий на дорогах стало меньше.

Опубликовано: 6 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.