В День города в Чебоксарах открылся «Творческий бульвар»

Вальс Победы танцует председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов. Фото cap.ru«ТВОРЧЕСКИЙ БУЛЬВАР» ТАНЦЕВАЛ И ПЕЛ
Артпространство в этом году объединила авиационная тема

– Товарищ главнокомандующий, разрешите обратиться? – Высокий парень в летном шлеме и с кожаным планшетом на боку пригласил временно исполняющего обязанности Главы Чувашии Михаила Игнатьева на «взлетную полосу», символизирующую начало отсчета упоминаний о городе Чебоксары – год 1469-й.
Творческий бульвар, традиционно преобразивший центральный чебоксарский проспект в праздничное, необыкновенное пространство, в этом году вдохновлялся «авиационной» темой – популярность «Стрижей», вновь прилетевших на День города, в Чебоксарах невероятно велика.
Участники пилотажной группы вместе с главой города Леонидом Черкесовым, председателем Госсовета Юрием Поповым, министрами, депутатами горсобрания и представителями прессы с интересом ознакомились с первой экспозицией на пути – историческим воспроизведением быта чувашской деревни XV века от чебоксарского клуба «Драконы морей».
А буквально через три шага из прошлого посетители бульвара окунулись в будущее. Прямо на тротуаре стояли мольберты – дети из клуба «Росток» рисовали космос. Ребята рассказали Михаилу Игнатьеву, кем мечтают стать, когда вырастут, и вместе с ним запустили в небо огромную гроздь воздушных шаров. Вальс Победы у следующего поворота бульвара танцевали все – приглашенные и местные, юные и пожилые – 70-летие окончания Великой Отечественной войны отмечает в этом году вся страна.
Под арку «Читай-города» обросшая многочисленными горожанами процессия шагнула со смешанным чувством интереса и легкой опаски: там шла викторина на знание чувашской литературы. Насколько каждый из нас разбирается в поэзии и прозе?.. Шатер из книг, делегация детской телепрограммы «Акилбупсер», палатка влюбленных с белыми павлинами, а за следующим поворотом – сплошной спорт! Общество «Спартак» показало лучшее, на что способны юные таланты нашего города.
Каждый юный художник видел праздничный город по-своему. Фото cap.ruБолеющих «за своих» зрителей уговаривали перекусить гостеприимные продавцы, на чьих прилавках, как на скатертях-самобранках, теснилась продукция чувашских производителей: «Берите шыртанчик! А вот кому волжской рыбки! Ребята, а «лимонад»?..» От столов «пилот» и «стюардесса», сопровождавшие группу, отошли, украшенные гирляндами из сушек и баранок. И очень кстати: за следующим поворотом оказалась «чудо-фотобудка». Пока в ней фотографировался врио Главы республики, Леонида Черкесова втянули в «разминку» КВН. «Когда начнется подготовка к 550-летию Чебоксар?» – задал он каверзный вопрос и немедленно получил жизнерадостный ответ: «Неважно, когда начнется, важно, с кем и как будем праздновать!»
Повстречав на своем пути вживую поющую капеллу, алого крадущегося дракона, навевающий на публику ностальгию «Рио-Ритой» духовой оркестр, высоченные фигуры на ходулях, автопарад и множество студий проекта «Танцующий город», праздничная процессия добралась до Красной площади, где развернулось театрализованное представление «Чебоксары – город твоих побед!».
Михаил Игнатьев поздравил горожан с 546-летием любимого города: «Такие мероприятия нас сплачивают, вдохновляют на добрые дела, заряжают энергией, делают наши сердца ближе друг к другу, помогают преодолевать все трудности и добиваться новых успехов на благо любимого города и Чувашии», – подчеркнул он. Чебоксарцев также поздравили глава города Леонид Черкесов и митрополит Варнава, заместитель командира авиационной группы «Стрижи» подполковник Сергей Осяйкин. В знак любви к столице Чувашии в небо было запущено алое «сердце» на воздушных шарах. Но праздник не закончился, он продолжился концертом, фейерверком и долгими прогулками по сияющему огнями Чебоксарскому заливу.

Опубликовано: 18 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.