В Чувашии зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 55,8 тыс. гектаров

ХЛЕБ ПЕРВЫЙ, ХЛЕБ ВТОРОЙ
И урожайность нынче неплохая 

По сведениям Минсельхоза, на 5 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике были убраны на площади 55,8 тыс. гектаров – это почти 20 проц. от посеянного. Средняя урожайность зерна – 21,1 центнера с гектара.
Наибольшие убранные площади – в Яльчикском, Порецком, Шемуршинском районах. Яльчикцы скосили уже треть хлебов, шемуршинцы – 28 проц. А вот в агрофирме «Владина – Агро» Урмарского района убрано более 77 проц. зернового клина. И урожайность нынче неплохая – около 23 центнеров. Одновременно ведется подготовка почвы под сев озимых для урожая следующего года. Причем более 300 гектаров этих площадей введено в севооборот заново, после длительной залежности.
А местный фермер Геннадий Ямуков полным ходом ведет уборку картофеля. Его КФХ хорошо известно в республике как одно из наиболее эффективных по возделыванию клубней. Нынче Геннадий увеличил площади под вторым хлебом до 210 гектаров. С каждого выходит в среднем по 200 центнеров. В хозяйстве широко применяются современные мелиоративные системы, используются элитные семена высокоурожайных сортов как отечественной, так и зарубежной селекций.
В соседнем Янтиковском районе тоже приступили к уборке зерновых. Параллельно продолжается заготовка кормов. В фермерском хозяйстве Илларионовых запасено 600 тонн сена и 1500 тонн сенажа. И сегодня продолжается заготовка сена со второго укоса многолетних трав. Кормов фермерам требуется немало, ведь они специализируются на животноводстве. Сейчас строят телятник на 200 голов, цех пастеризации молока. А у ООО «Родник» овощеводческое направление. Наряду с элитными семенами картофеля здесь выращивают и лук-севок, рассказывает пресс-служба Минсельхоза.

Опубликовано: 7 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.