Что говорят и пишут о визите Святейшего Владыки в Чувашию

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА

ИА ТАСС
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ В ХРАМЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ЧИТАЛ ЧАСТЬ МОЛИТВ
НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий поездку по городам Поволжья, совершил литургию в Новочебоксарске в храме, построенном в честь князя Владимира.
В храме и на прилегающей площади присутствовали несколько тысяч жителей. Часть молитв патриарх читал на чувашском языке.
«Чтение патриархом молитв на чувашском языке свидетельствует об уважении к чувашской культуре и к чувашам, которые являются органической частью нашей многонациональной страны, – сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков. – Патриарх всегда напоминает о поддержке национального единства, которое основывается на взаимном уважении».
Мнения:
Отец Михаил, настоятель чебоксарского храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»:
– Для сестер милосердия, а мы приехали всем своим составом, впечатления непередаваемые. Увидеть Патриарха, побывать на его богослужении, получить благословение – это большое счастье. Патриарх также дал священникам наставления о том, как нужно служить, как проповедовать Слово Божие. Несколько часов пролетели незаметно. Когда в приделе находишься, ни усталости, ни времени не замечаешь. Патриаршая служба – благодатная служба.
***
Алевтина (Минск):
– Господь так сподобил, что я нынче второй раз получаю благословение Святейшего Владыки. В июне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приезжал в Минск, я стояла совсем рядом с ним. Приезжаю в Чувашию на три дня к маме – опять такое счастье. Чувствовать Божие присутствие, испытывать радость от благословения Святейшего Владыки – не каждому дано.
***
Александр:
– Приехал в Чебоксары в отпуск, работаю водителем в Мирном, Республика Саха (Якутия). Узнал от знакомых, что в Новочебоксарск приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Под большим впечатлением от службы: красиво, торжественно. Патриарх сказал много важных слов в своем обращении к собравшимся. Я вожу машину по зимнику, расстояния огромные. Воспоминания о Патриархе, которого увидел, услышал вживую, теперь мне будут помогать в пути.
***
Валерий БОБКОВ, казачий атаман:
– С Патриархом Кириллом я встречаюсь не в первый раз. Четыре с половиной года назад 26 апреля в Киево-Печерской лавре он вручал мне медаль «Патриаршая благодарность». Такой чести были удостоены трое россиян – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
Приезд Патриарха в Чувашию, посещение Новочебоксарска – великое событие. Это придает нам новые силы для добрых свершений.
***
Валентина (Моргаушский район):
– Человек живет в суете, он погружен в то, что каждый день его давит и приземляет. А такие службы немножко «приподнимают», заставляют оторваться от земли.
Фото Олега МАЛЬЦЕВАНичего случайного в жизни не бывает. Может, человек еще не осознает, что сегодня дало ему благословение Патриарха, но осознание придет. В моей жизни уже было такое благословение. Как-то в Красноярске, куда я прилетела из Москвы, из-за нелетной погоды задерживали рейс. Я была очень сильно расстроена тем, что все планы срываются…
Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ тут в гостиницу вбегает служащая и говорит, что приземлился самолет Святейшего Патриарха Алексия II. Мы облепили окна, вышел Алексий II на трап, благословил нас всех прямо через стекло, и случилось чудо – совсем другое состояние души…
Я считаю, что Патриарх Кирилл – это один из самых умных людей в нашей стране, и самый тяжкий крест – у него. То, что сегодня попала на богослужение в Покровско-Татианинский собор – великая радость. Я верую и знаю, что сейчас у меня будет все правильно и как положено.
***
Зинаида ПАРШАГИНА, журналист ГТРК «Чувашия», председатель Благотворительного Православного фонда «Рождество»:
– Мне посчастливилось стать организатором детских групп, встречающих Патриарха. Кроме ребят из воскресных и православных школ, уже знакомых с основами и традициями религии, было немало малышей и школьников, так сказать, светского воспитания. Поэтому накануне визита я постаралась максимально доступно объяснить им громадное значение того события, в котором они будут участвовать, и то, что они еще расскажут о нем своим детям и внукам.
Надеюсь, мне это удалось. Во всяком случае, несмотря на дождливую погоду, собрались практически все – около полутысячи отроков от пяти до шестнадцати лет. И когда Святейший Владыка вышел им навстречу, все, не сговариваясь, отбросили дождевики и зонты, чтобы получить высочайшее благословение. Поверьте, оно того стоило. Как был тронут Патриарх! Животворная благодать от него досталась всем мальчишкам и девчонкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.