Уникальным раритетом пополнились фонды Чувашского национального музея

В ДАР – БИЗОНИЙ РОГ
Новому экспонату десять тысяч лет

Уникальным раритетом пополнились фонды Чувашского национального музея. Это рог первобытного бизона.
Передали его музею сотрудники фирмы «Старко». Случилось так, что во время разгрузки машины в привезенной из Новочебоксарского речного порта гравмассе был обнаружен очень странный предмет, который, по мнению строителей, был некой древней окаменелостью. Заметил его рабочий стройфирмы Константин Корочков.
Для более точного «диагноза» решили все-таки обратиться к профессионалам. На место происшествия выехала целая делегация: заведующий сектором археологии и древней истории Александр Волков, ученый секретарь Татьяна Давыдова и заместитель директора по общим вопросам Валерий Бардасов. Все же событие не рядовое. Александр Владимирович и определил, что находка не что иное, как рог бизона. Возраст ее – не менее десяти тысяч лет.
Бизоны, если судить по находкам их останков, обладали огромным весом – до двух с половиной тонн. Их рога служили «турнирным оружием»: упершись лоб в лоб, самцы демонстрировали свою силу. Победитель в качестве приза получал понравившуюся самку. А потерпевший поражение просто уходил пастись – турниры были бескровными. Но если возникала опасность, то рога превращались в грозное боевое оружие. Хищники в одиночку рисковали нападать только на больных бизонов, здоровые-то не по зубам. Это известно из повадок североамериканских животных. А «нашим», увы, не повезло – их погубило очередное изменение климата.

Опубликовано: 31 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.