Власти Риги приняли решение в отношении диких кабанов

Берлин, начало весны 2015 года. Кабанья семейка чувствует себя как дома. Фото delfi.lvПОБЛИЖЕ К ЧЕЛОВЕКУ
Кабанов и лосей интересуют города 

Власти Риги, наконец-то, приняли решение в отношении диких кабанов, зачастивших в столицу Латвии из окрестных лесов.
В конце февраля нынешнего года новость о диких свиньях, разгуливающих на улице Бривибас (Свободы), что в самом центре Риги, облетела ленты информагентств. «Животные мирно паслись на трамвайных путях, не обращая внимания ни на редкие автомобили, ни на фотографировавших их людей. Затем кабанов начали видеть днем, потом рядом с матерыми взрослыми секачами стал появляться молодняк, и вот кабанов увидели пасущимися уже у самой Милды – памятника Свободы, символа латвийской государственности, расположенного в самом центре Риги. Это все равно как если бы в Москве, где, по расхожему мнению иностранцев, медведи ходят по улицам, медвежьи семьи доходили бы до самого Кремля», – живописует картину аналитический портал Rubaltic.ru.

Среди машин лосям не место. Фото с сайта metronews.ru

С тех пор кабаны стали, с одной стороны, достопримечательностью рижских улиц, с другой – глобальной проблемой, которой занялась Латвийская ассоциация охотников вкупе с городской думой. И вот в минувший понедельник стало известно, что кабанов собираются отлавливать и вывозить, так сказать, за «101-й километр». В данном случае – на военный полигон НАТО в Адажи, находящийся в 20 км от Риги. Охотоведы считают, что военные учения, которые там проходят, особенно не повлияют на животных, и собираются метить им уши, чтобы проследить за дальнейшим перемещением.

МЕЖДУ ТЕМ
Новостные сайты сообщают, что кабаны облюбовали не только Ригу, но и другие города мира. В минувшие выходные в польском городе Гдыня кабанье стадо разгуливало по ночным улицам. Пару месяцев назад в Шанхайском торговом центре с потолка на посетителей свалился упитанный кабанчик. А в начале нынешней весны кабанихи с детенышами были замечены в Берлине и Мюнхене.

Комментарий
Владимир КУЗЮКОВ, руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии:
– Для Чебоксар кабаны тоже не редкость. Так, одна многочисленная группа кабанчиков провела зиму 2014–2015 года в лесочке, сохранившемся между жилыми микрорайонами. А другая, из трех особей, – в овраге недалеко от Калининского моста. Доброжелатели сообщили: «Там зверушки обитают, присматривайте, чтобы никто не обидел». Мы стараемся не афишировать те случаи, когда братья меньшие ведут себя спокойно. Иначе набегут зеваки, советчики, «специалисты» разного толка и уморят безобидных животных. Кабаны всегда жили рядом с людьми, и я не помню случая, чтобы они без повода причинили вред человеку.
А близкое знакомство с человеческой средой обитания, к сожалению, нередко заканчивается гибелью животных. Последняя сводка: 18 июля автомобилем сбит кабан на дороге Ядрин – Шумерля, а в ночь на 29 июля в Шумерлинском районе – лось. В ту же ночь нелепая гибель настигла годовалого лося в Чебоксарах. Он решил прогуляться по городу, забрел на территорию бюро судмедэкспертизы, в одном месте удачно перепрыгнув через забор. (Изгородь там серьезная, с металлическими штырями.) Второй прыжок оказался неудачным – лось поранил живот и накололся передней ногой на изгородь. Все это не смертельно, если помощь подоспеет вовремя. Но время-то было безлюдное. Пытаясь высвободиться, животное в ужасе билось об ограду – и вот летальный исход. Жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.