В Чувашии началась уборка хлебов

В «Ленинской искре» комбайнеры за сезон могут заработать до ста тысяч рублей. Фото Лилии ПетровойВ НОВУЮ СТРАДУ – НА НОВОЙ ТЕХНИКЕ 
Вышли земледельцы «Ленинской искры»

Одними из первых на уборку хлебов в Ядринском районе вышли комбайнеры колхоза «ОПХ «Ленинская искра», СХПК «Выльский», «Союз» и КФХ Григорьевой.
В «Ленинской искре» праздник первого снопа открылся с участием главы районной администрации Владимира Кузьмина. Здесь комбайнеры к уборке озимой пшеницы приступили одновременно на пяти агрегатах.
– Смотрю на экипажи, и душа радуется. Пусть во время уборки зерновых сопутствует им удача. Качественно уберем – получим хороший урожай. Многое зависит от организованности хозяйств, умения мобилизоваться в период уборки урожая. У руля «Ленинской искры» – опытный руководитель, ученик нашего легендарного управленца-земледельца Аркадия Айдака, поэтому я не сомневаюсь, что здесь все уборочные работы проведут в срок, – напутствовал Владимир Кузьмин.
«В хозяйстве площадь озимых культур составляет 715 га, яровых – 1300 га. Если будет хорошая погода, то без дополнительных затрат сможем убрать выращенный урожай», – поделился планами председатель колхоза Валерий Герасимов.
– Зерновые в нашем хозяйстве нынче неплохие, поэтому и работать приятно, – говорят отец и сын Ефимовы, Сергей Александрович и Егор Сергеевич. – За первый день озимая пшеница убрана на площади 70 га, урожайность составила 25 ц с гектара. За сезон каждый комбайнер здесь может заработать до 100 тысяч рублей.
Высоких показателей можно добиться только на исправной технике, поэтому ее стараются содержать в порядке. Валерий Герасимов сам по специальности инженер-механик, всегда заинтересован в обновлении техники. Только в этом году хозяйством приобретено новой техники на 9 млн. рублей. Это, помимо прочего, способствует закреплению молодых специалистов на селе.
Параллельно с уборкой зерновых в колхозе ведутся и другие работы. Опытный механизатор Анатолий Кулагин занят первым окучиванием хмеля, Валерий Дмитриев на тракторе готовит почву под посев озимых.

Опубликовано: 29 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.